Памятник Пушкину (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Пушкину

Памятник Пушкину — скульптурный памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, установленный в августе 2009 года в центре Риги.

Церемония открытия состоялась в субботу, 22 августа 2009 года в 12 часов дня в парке Кронвалда в присутствии рижского мэра Нила Ушакова, Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Латвии Александра Альбертовича Вешнякова, Митрополита Риги и Всея Латвии владыки Александра (Кудряшова) и других высокопоставленных гостей. Также на церемонии присутствовали около 200 рижан.

Памятник расположен на берегу Городского канала с правой стороны от факультета биологии Латвийского университета в спокойном месте под раскидистым деревом. Бульвар, который проходит вдоль здания факультета, с 1899 по 1923 год носил название Пушкинского бульвара (поименован в честь столетия со дня рождения поэта). На пересечении Николаевского и Пушкинского бульвара к 1905 году было построено здание Второго городского русского театра, на сцене которого неоднократно ставились произведения основоположника русского литературного языка. Напротив парка некогда располагался домик коменданта Ермолая Керна, мужа одной из пушкинских муз, Анны Петровны Керн. Таким образом, именно это место латвийской столицы может по праву быть признано своеобразным рижским пушкинским урочищем — локусом[неизвестный термин], в пределах которого отчётливо актуализируется пушкинская тематика.

Автор скульптуры — Александр Тартынов (создатель памятника градоначальнику Павлу Фёдоровичу Дубровину в Даугавпилсе (см. Памятник Дубровину), а также создатель памятников Пушкину в Амстердаме и Белграде). Сам памятник был доставлен в Латвию из России.

Первоначально планировалось установить памятник Пушкину 6 июня, в 210-ю годовщину его рождения, однако тогда от этой идеи пришлось отказаться в связи с тем, что в этот день должны были проходить выборы в муниципальные органы власти и в Европейский парламент. Поэтому процедуру установки решено было перенести на конец августа. Установка памятника стала возможной в первую очередь благодаря многолетним усилиям руководителей Пушкинского общества Латвии Светланы Видякиной и Леонида Ленца, которые предпринимали попытки добиться разрешения националистически настроенных городских властей на установку памятника Пушкину ещё к 1999 году (дата двухсотлетия со дня рождения Пушкина), однако тогда из-за русофобских стереотипов, господствовавших в правящей коалиции Рижской думы и в Государственной Инспекции по памятникам,[источник не указан 912 дней] эта идея не вызвала отклика в сердцах властей предержащих. Также установка скульптурного памятника оказалась возможной благодаря поддержке рижского Дома Москвы. Финансовую поддержку оказал международный фонд имени Игоря Долгорукова.

В правой руке Пушкин держит перчатку, которая, по словам Светланы Видякиной, которая также выступила с речью на церемонии открытия памятника, олицетворяет собой символ вечной борьбы (вечного вызова на дуэль) (во-первых, в биографии Пушкина была 21 дуэль, а во-вторых, не все латвийцы положительно отнеслись к идее установки памятника русскому поэту). Дело в том, что ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда. Фактически впервые в мировой истории был высказан протест по такому поводу.[источник не указан 412 дней] В числе подписавшихся фигурировали фамилии представителей Студенческого совета Латвийского университета, членов нескольких студенческих корпораций этого же учебного заведения (таких как Lettonia, Selonija, Fraternitas Vanenica), а также фамилия бывшего гендиректора Латвийского национального телевидения (телекомпания LNT) Улдиса Гравы. Факт существования этого письма журналисты русскоязычных СМИ обсуждали долго и скрупулёзно — оно спровоцировало скандал если не во всей Латвии, то уж, во всяком случае, среди рижан.[источник не указан 412 дней]

Тем не менее на церемонии открытия посол Александр Вешняков подчеркнул, что в отношениях между Латвией и Россией начался новый этап.

Литература[править | править вики-текст]