Памятник апельсину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Апельсину, который спас Одессу
Монумент Апельсину, що врятував Одесу
Orange monument.JPG
Вид памятника после перенесения на бульвар Искусств (бульвар Жванецкого)
Страна Украина
Город Одесса
Скульптор А. П. Токарев
Архитектор В. Л. Глазырин
Дата постройки 2004 год
Материал бронза

Па́мятник Апельси́ну, кото́рый спас Оде́ссу — установленный в Одессе бронзовый монумент, посвящённый историческому событию — доставке в феврале 1800 года 3 000 свежих греческих апельсинов из Одесского порта в Санкт-Петербург в подарок от одесситов императору Павлу I. Памятник открыт в 2004 году, первоначально находился на улице Ланжероновской. В 2007 году перенесен на бульвар Искусств (ныне бульвар Жванецкого).

Описание памятника[править | править вики-текст]

Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в День города.

Автор скульптуры — Александр Токарев, архитектор — Владимир Глазырин, автор идеи — Валерий Балух.

Памятник представляет собой установленный на постаменте апельсин со снятой с одной половины кожурой и с вынутыми несколькими дольками. Вместо этих долек внутрь апельсина вставлена фигура российского императора Павла I. Скульптурная композиция включает тройку лошадей, впряжённых в апельсин. Апельсин установлен на колеса телеги[1], символизирующие перевозку апельсинов из Одессы в Петербург. На апельсине расположены самые известные здания Одессы — Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца. Чтобы здания архитектурно не «задавили» апельсин, их сделали абрисными, то есть из брусочков бронзы толщиной в сантиметр выполнен контур зданий, так, чтобы сквозь них просвечивало небо.

Вся площадь скульптурной композиции занимает в диаметре 12,5 метров и вымощена гранитной шашкой (брусчаткой). По периметру круглой площади установлены чугунные столбики с цепями. Первоначально в композицию входили также два гранитных верстовых столба высотой 90 см., на которых было отмечено количество верст от Одессы до Санкт-Петербурга, но при переносе памятника с улицы Ланжероновской на бульвар Жванецкого они были утрачены.

Памятник отливали в Киеве. На него потребовалось около тонны бронзы. Стоимость скульптуры составила порядка 20 000 долларов США, строительные работы — 160 000 гривен.

Историческое событие, память о котором увековечивает памятник[править | править вики-текст]

Император Павел I внутри апельсина

В основу устройства памятника легло следующее легендарное событие, с которым в XIX веке было принято связывать начало благополучия Одессы[2].

После воцарения императора Павла I в 1796 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Строительная экспедиция была упразднена, вице-адмирал О. М. де Рибас отозван «на ковёр» в Петербург, строитель Одессы инженер Ф. П. де Волан уволен[3]. Порт не был достроен, торговля, способная прокормить Одессу, так и не возникла, город к 1800 году находился «при последнем издыхании».

Понимая, что все несчастья города коренятся в недостроенности порта, члены городского магистрата собрались 9 января 1800 года на совещание, на котором решили просить у императора 25-летнюю ссуду для города в размере 250 тысяч рублей, которая была необходима для завершения строительства порта.

Магистрат, не возлагая особенных надежд на благосклонность императора, обратился за помощью в поддержании ходатайства к директору одесской таможни М. М. Кирьякову, который зиму проводил в Петербурге. И, вероятно, по совету Кирьякова магистрат 3 февраля на своем совещании постановил:

«

Рассуждая, что по открывающемуся теперешней весной мореплаванию, должно ожидать скорого прибытия к здешнему порту фруктов и во изъявление ко двору Его Императорского величества от обывателей сего города верноподданнического усердия, магистрат первейший случай находит к посещению таковыми Его Императорского Величества, а потому и определил здешнему карантинному начальнику…, как скоро прибудут к здешнему порту апельсиновые фрукты, не допуская прежде покупщиков к оным, повелеть привозителям, отобрав самого лучшего сорта три тысячи, отпустить на платежный счет сего магистрата, которые приняв, отослать к Высочайшему двору…

»

Сопровождать фруктовый обоз было поручено унтер-офицеру бывшего греческого дивизиона Георгию Раксамити, «по известной его на сей случай исправности». В выборе сопровождающего магистрат не ошибся — свежие фрукты были доставлены в столицу с необычайной быстротою — 8 февраля обоз вышел из Одессы, а уже 26 февраля Император Павел подписал следующий рескрипт:

«

Господин Одесский бургомистр Дестуни!

Присланные ко мне, от жителей Одессы, померанцы я получил, и видя, как в присылке сей и в письме, при оной мне доставленном, знаки вашего и всех их усердия, изъявляю через сие вам и всем жителям одесским мое благоволение и благодарность, пребывая к вам благосклонный. Павел.

»

Безмерный в своем гневе, но и в своей милости, император Павел уже 1 марта повелел:

  1. отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги;
  2. выдать 250 000 рублей заимообразно на 14 лет, за возврат суммы отвечают все купцы города, как живущие сейчас, так и поселяющиеся там впредь;
  3. продлить все городские льготы ещё на 14 лет, до уплаты займа.

Одесса была спасена! С этого момента начинается необратимое и бурное развитие Одессы. Так что этот исторический эпизод с апельсинами — ловкость магистрата, великодушие Павла — должен считаться поворотным моментом в истории Одессы.

Сооружение и перенос памятника. Одесситы о памятнике[править | править вики-текст]

Информация о планах построить памятник апельсину ко дню города впервые появилась в печати весной 2004 года. Работы начались в августе 2004.

Деньги на памятник вносились добровольными жертвователями[4], хотя ходили слухи, что не все пожертвования были добровольными[источник не указан 189 дней].

Так выглядел памятник на своем первоначальном месте, до июля 2007.

Первоначально памятник был установлен в пересечении Ланжероновской и Пушкинской улиц, рядом с Археологическим музеем. Однако уже в январе 2007 года Градостроительный совет принимает решение о переносе памятника на новое место — бульвар Искусств, угол Преображенской улицы. В июне 2007 исполком Одесского горсовета решение о переносе подтверждает[5]. В июле 2007 памятник был перемещен на то место, где он сейчас и находится — бульвар Искусств (ныне бульвар Жванецкого). Официальной причиной переноса памятника назывались рекомендации неких экспертов ЮНЕСКО, которые назвали памятник Апельсину одним из элементов, разрушающих историческую среду Одессы. Так же перенести памятник на новое место просил один из авторов — архитектор Владимир Глазырин[6].

Имена руководителей Одессы, выгравированные на памятнике.

Однако есть и иное мнение, заслуживающее внимания[источник не указан 189 дней]. Дело в том, что на боку апельсина, с противоположной стороны от Павла, были «увековечены в бронзе» имена руководителей города и области в тот момент (2004 год). Все они лишились своих постов после оранжевой революции, и новое руководство города (да и страны) предприняло все возможное для карьерного и политического устранения проигравших политических оппонентов. Возможно, монумент, «испещрённый» именами поверженных политических врагов, сильно «мозолил глаза» новой власти и его было решено убрать в более отдалённое место.

Одесситы говорят: гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины, а данный памятник часто называют памятник взятке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тут неточность в исполнении — апельсины везли зимой, значит не на колесах, а в санях.
  2. Описание перевозки апелисинов в подарок императору Павлу изложено по следующим источникам: Надлер В. К. Одесса в первые эпохи ее существования = 1893. — Одесса: Optimum, 2007. — 191 с. — ISBN 966-344-152-6.; Скальковский А. А. Первое тридцатилетие истории города Одессы 1793 - 1823. — Одесса: Городская типография, 1837. — 296 с.; Смольянинов К. М. История Одессы. Исторический очерк = 1853. — Одесса: Optimum, 2007. — 181 с. — ISBN 966-344-150-X.
  3. Справедливости ради надо заметить, что Павел руководствовался вовсе не слепой ненавистью к деяниям своей матери. Ревизия, проведенная по указанию Павла, показала отсутствие заметного прогресса в строительстве порта, несмотря на щедрое финансирование из казны, казнокрадство и разнообразные нарушения одесских чиновников.
  4. См. http://www.reporter.com.ua/news/9062/ - архитектор Галызин о строительстве памятника
  5. См. http://www.odessa.ua/news/8124/ - Решение исполнительного комитета Одесского городского совета о перенесении и реставрации скульптурной композиции «Апельсин, который спас Одессу».
  6. См. http://www.odessaglobe.com/our-digest-full.php?id=203 - Градостроительный совет Одессы обсуждает перенос Памятника апельсину.