Пандус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пандусы для инвалидов на станции метро «Парнас» в Санкт-Петербурге

Па́ндус (фр. pente douce — пологий скат), также рампа — пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысокие горизонтальные поверхности, обычно для обеспечения перемещения колёсных транспортных средств с одной на другую. Среди часто встречающихся применений — обеспечение подъезда инвалидных колясок к расположенному над цоколем здания парадному входу и обеспечение перемещения автомобилей между этажами многоэтажного гаража своим ходом. В некоторых случаях может заменять лестницы внутри и снаружи зданий. В современном строительстве пандус устраивается в многоэтажных гаражах, подземных переходах и т. п. В общественных местах для удобства перевоза детских и инвалидных колясок, лестницы, как правило, дублируют пандусом.

Существуют специальные улавливающие пандусы, которые устанавливаются на крутых поворотах автотрасс. Они способны остановить грузовик с отказавшими тормозами, или просто потерявший управление автомобиль. Такой пандус выполняется в виде криволинейной плоскости с постепенно увеличивающимся наклоном и рыхлой поверхностью, обеспечивающей увязание колёс. Впервые подобные пандусы построены в США. Автомобильные пандусы доказали свою высокую эффективность.[источник не указан 626 дней]

В театре пандусом называют дежурную деталь декорационного оформления, которая позволяет (наряду с лестницами и подъемно-опускными площадками) изменять уровень планшета сцены.

Для инвалидных колясок производятся пандусы алюминиевые, секционной конструкции — 2-3 секции, снабженные противоскользящими накладками и рифлением. Предназначены для удобства передвижения на креслах-колясках как в помещениях, так и на улице.

Виды пандусов

Пандусы могут быть представлены в виде переносных портативных пандусов, которые могут изменять или не изменять длину длину (например, телескопические, раскладные, комбинированные (могут быть раскладные с частичным телескопическим механизмом), с раскладным механизмом по длине пандуса или поперек). Длина может варьировать от 50 см. до 4 м. и соответственно состоять из 1 до 4 секций. Так же может варьировать ширина пандуса, которая, в любом случае,должна быть достаточной для проезда любой коляски.

Примеры:

Пандусы могут быть легкими и мобильными, для переноса которых используется для удобства ручка и защитный механизм, препятствующий самораскладыванию. Как правило, это пара пандусов, ширина между которыми может варьировать в зависимости от колеи коляски.

Широкие пандусы используют, когда нет необходимости в вариативности колеи. Так же широкие пандусы устанавливаются в атотранспорт и они могут быть надежно закреплены. Такие пандусы имеют механизм для легкого раскладывания и складывания.

Для того, чтобы обеспечить доступность к зданиям и сооружениям используются стационарные пандусы, угол подъема которых не должен превышать 8 градусов. Такие пандусы должны быть долговечны, легкие в транспортировке, установке. Они должны иметь поручни. Такие пандусы могут быть установлены как на улице, так и в помещениях.

См. также[править | править вики-текст]