Парафилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сравнение: Монофилия = жёлтый, Полифилия = красный, Парафилия = голубой

Парафилия (др.-греч. παρά — рядом и φυλή — любовь) — понятие таксономии, применимое к таким классификационным системам, в которой основным критерием группировки классифицируемых объектов в таксоны оказывается степень их родства (т. е. близости к общему предку). При этом парафилетическими группами называют группы, включающие лишь часть потомков общего предка (более формальное определение гласит: парафилетическая группа получается из монофилетической путем изъятия из состава последней одной терминальной группы)[1]. В такую группу входит её общий предок, но не все его потомки ей принадлежат.

Проблема статуса парафилетических групп[править | править вики-текст]

Понятие парафилии возникло в рамках филогенетической систематики как результат логического анализа понятия монофилии и введено в научный обиход В. Хеннигом. Различный подход к статусу парафилетических групп предопределил существенные отличия во взглядах двух важнейших направлений современной систематики — эволюционной таксономии и кладистики.

Подход сторонников эволюционной таксономии к проблеме парафилии существенно не отличается от подхода, характерного для традиционной систематики: они трактуют парафилию как один из видов монофилии, а потому считают возможным сохранять в системе парафилетические таксоны.

Приверженцы же кладистики жёстко противопоставляют парафилию и монофилию в узком смысле этого слова, считая монофилетической группой лишь такую, которой принадлежат как общий предок, так и все потомки данного предка[2]. Только такие группы могут выступать в их системах в качестве таксонов, а парафилетические группы, по их мнению, не имеют (равно как и группы полифилетические) права на существование в системе. При необходимости сослаться (в ходе какого-либо обсуждения) на парафилетическую группу многие сторонники кладистики пишут её название в кавычках (тем самым показывая, что она не является валидной).

Парафилетическую группу, как правило, невозможно охарактеризовать уникальными синапоморфиями. Все общие свойства, которые можно указать для её представителей, относятся к симплезиоморфиям (унаследованы от более отдалённых предков, чем ближайший общий предок представителей группы) или гомоплазиям (возникли у разных представителей исследуемой группы независимо).

Примеры парафилетических групп[править | править вики-текст]

Рептилии в традиционном понимании (закрашено голубым) как пример парафилетической группы. С точки зрения филогенетической систематики, эту группу следует либо расформировать на более мелкие: черепах (Testudines), чешуйчатых (Lepidosauria) и крокодилов (Crocodilia), либо сделать монофилетической, включив в неё птиц (Aves)[3]

Характерные примеры широко известных парафилетических групп в биологической систематике: первичнобескрылые насекомые, беспозвоночные, рыбы, рептилии, парнокопытные[4][5][6]. В кладистической систематике либо подразделяют данные группы на более мелкие группы (уже монофилетические), либо, напротив, расширяют их объём за счёт включения ранее не относившихся к ним специализированных групп.

Та же проблема разграничения моно- и парафилетических групп возникает и в языковой систематике (дополнительным аргументом сторонников использования парафилетических групп в лингвистических классификациях служит тот факт, что в ряде языковых семей и групп процессы языковой дивергенции достаточно полно отражены в письменных памятниках, так что нередко праязык оказывается не чисто гипотетическим, а вполне реальным языковым образованием). Так, В. Н. Топоров, выражая достаточно традиционный взгляд на состав индоевропейской семьи, выделял[7] в ней 17 групп (часть из которых — монотипические таксоны, представленные одним языком). Среди этих таксонов одинаковый ранг группы имеют италийские и романские языки; между тем известно, что для романских языков праязыком служит один из италийских языков — латинский (более точно: протороманский совпадает[8] с так называемой вульгарной латынью — сестрой классической латыни, общий предок которых — латынь Гракхов — относится ко второй половине II в. до н. э.).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шаталкин, 1988, с. 178
  2. Шаталкин, 1988, с. 35
  3. Laurin, Michel; Gauthier, Jacques A. Amniota. Tree of Life Web Project (1996). Проверено 25 января 2010. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  4. Colin Tudge The Variety of Life. — Oxford University Press, 2000. — ISBN 0-19-860426-2
  5. Romer A. S., Parsons T. S.  The Vertebrate Body. 6th ed. — Philadelphia: Saunders, 1985.
  6. O'Leary M. A.  The Phylogenetic Position of Cetaceans: Further Combined Data Analyses, Comparisons with the Stratigraphic Record and a Discussion of Character Optimization // American Zoologist, 41 (3), 2001. — P. 487—506.DOI:10.1093/icb/41.3.487
  7. Топоров В. Н.  Индоевропейские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Сов. энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2. — С. 186—189.
  8. Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Задачи и перспективы. — М.: Наука, 1982. — 343 с. — С. 129.

Литература[править | править вики-текст]