Пател, Радж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радж Пател
Raj Patel
Raj Patel.jpg
Дата рождения:

1972({{padleft:1972|4|0}})

Место рождения:

Лондон

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Центр изучения Африки Калифорнийского университета в Беркли

Альма-матер:

Оксфордский университет, Лондонская школа экономики, Корнелльский университет

Известен как:

активист борьбы за права человека, писатель

Сайт:

www.rajpatel.org

Радж Пател (англ. Raj Patel) — родившийся в Великобритании американский учёный, журналист, активист борьбы за права человека, писатель, длительный период живший в Зимбабве, Южной Африке и Соединенных Штатах[1]. Получил известность благодаря публикации в 2008 году своей книги «Сытые и голодные: Тайная борьба за мировую продовольственную систему». Его новая книга «Ценность ничего»[2] оказалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» в феврале 2010 года[3][4].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Лондоне в 1972 году, в индийской семье от матери из Кении и отца с Фиджи[5], вырос в северо-западном районе Лондона Голдерс Грин, где его семья владела небольшим магазином[6]. Пател получил степень бакалавра по философии и политэкономии в Оксфордском университете, магистратуру закончил в Лондонской школе экономики, степень PhD по социологии развития получил в Корнелльском университете США в 2002 году[7]. Посещал занятия в Йельском университете и Калифорнийском университете в Беркли. Академическую практику Радж Пател проходил во Всемирном банке, во Всемирной торговой организации (ВТО) и ООН. С тех пор он решительно критикует все эти организации и говорит, что, выступая против них, не раз подвергался атакам слезоточивым газом на четырёх континентах[8]. В 1999 году Пател был одним из многих организаторов громких общественных выступлений против ВТО в Сиэтле, организовал поддержку движению «Продовольственный суверенитет»[9]. Позднее он активно работал в Зимбабве и Южной Африке. Режим Мугабе отказал Радж Пателу в продлении визы за его политические симпатии к демократическим движениям. Через свою деятельность «продовольствие для всех» он связан с международным движением крестьян Виа Кампесина, а через работу для городской бедноты связан с африканскими движениями «Абахлали басеМжёндоло» и «Безземельные люди». Он опубликовал множество критических статей о политических и псевдонаучных методах Всемирного банка[10] и был соредактором, с Кристофером Бруком, левого онлайн журнала «Голос Черепахи». Он продолжает преподавать в Центре изучения Африки Калифорнийского университета в Беркли, является членом «Института продовольствия и политики развития» (англ. Food First) в Окленде (Калифорния), а также сотрудничает с «Институтом развития» в Южной Африке.

В 2007 году Пател был приглашён в качестве основного докладчика на выпускной церемонии университета «Абахлали басеМжёндоло». Он — администратор сайта этой организации[11]. В 2008 году его пригласили выступить с докладом о глобальном продовольственном кризисе перед «Комитетом Дома Финансовых Услуг» США. В 2009 году он присоединился к консультативному правлению кампании «Корпоративная ответственность за международные ценности» по продовольствию[12]. Радж Пател стал гражданином США 7 января 2010 года[13].

«Международная взаимопомощь»[править | править исходный текст]

В январе 2010 года после объявления, которое сделал Бенджамин Крем, главный редактор журнала «Международная взаимопомощь», некоторые сторонники религиозного[14][15] движения «Международная взаимопомощь» (англ. Share International) заключили, что, возможно, Радж Пател — это Майтрея, Всемирный Учитель. Сам Радж Пател отрицал, что он Майтрея[14][15].

Политические взгляды[править | править исходный текст]

Радж Пател говорил о себе «я не коммунист, а всего лишь человек, свободный от предубеждений»[16]. Являясь либертарным социалистом и сторонником прямой демократии, имеет «очень сильные анархистские симпатии»[6].

Книги Р. Патела[править | править исходный текст]

Научные труды[править | править исходный текст]

Журналистика[править | править исходный текст]

Телевизионные интервью и дебаты с Радж Пателом[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Радж Пател о себе
  2. Радж Пател, "Ценность ничего", перевод на русский 2012
  3. 1 2 Книги Радж Патела
  4. № 33 THE VALUE OF NOTHING, by Raj Patel // Список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» (19.02.2010) в секции документальных книг в мягком переплёте — №33 книга Радж Патела «Ценность ничего»
  5. Интервью с Радж Пателом в Нью-Йорк Таймс
  6. 1 2 «Я не мессия», — говорит борец за продовольствие, но его многочисленные поклонники не верят этому. // «Гардиан», 19.03.2010
  7. Радж Пател о своем образовании
  8. Издательство Ситизен о писателе Радж Патэле
  9. Выступление Радж Патэла на телепередаче «21 минута»
  10. Всемирный банк и сельское хозяйство
  11. Статья Радж Патела от 10 июля 2010
  12. Консультативное правление «Стоимость пищи» с участием Радж Патела
  13. Радж Пател на телешоу The Colbert Report в США 12 января 2010 года // The Colbert Report, 12.01.2010.  (англ.)  (Проверено 4 октября 2010)
  14. 1 2 Невольный Господь для последователей «Новой эры» // «Нью-Йорк Таймс», 4.02.2010.  (англ.)  (Проверено 4 октября 2010)
  15. 1 2 I Can't Believe It's Not Buddha — Raj Patel // The Colbert Report, 15.03.2010.  (англ.)  (Проверено 4 октября 2010)
  16. Интервью с Радж Пателом на телепередаче «Мысли о великом»