Пежич, Андрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреa Пежич
серб. Андрејa Пејић
Andrej Pejic at MICHALSKY StyleNite.jpg
Дата рождения

28 августа 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Тузла, Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, СФРЮ

Рост

188 см

Цвет волос

блондинка

Глаза

серо-голубые

Размер одежды

36 L

Размер обуви

44

Гражданство

Австралия

andrejpejicofficial.com

Андреа Пежич[1] (англ. Andreja Pejic, серб. Андрејa Пејић род. 28 августа 1991(19910828)) — австралийская манекенщица сербско-хорватского происхождения (мать — сербка, отец — хорват), родилась в Тузле, Босния и Герцеговина. Участвует в показах как мужских, так и женских коллекций известных модных домов.

Биография[править | править вики-текст]

В возрасте 8 лет, во время НАТОвского конфликта, переехал с матерью из Югославии в Мельбурн, Австралия.

В 2008 году его замечает букер Chadwick Modeling Agency. После этого карьера Пежича стремительно развивается, в первую очередь благодаря неоднозначной андрогинной – и, как оказалось, универсальной – внешности.

Карьера[править | править вики-текст]

Примечателен своей чрезвычайной андрогинностью.

В феврале 2010 года Андрей подписал контракт с лондонским агентством Storm Models и спустя короткое время появился на обложке журнала «Dazed & Confused». За этим последовали съёмки для «Arena Homme Plus», «Wonderland», «Oyster» и «Vogue Paris».

В Милане его стало представлять агентство «I Love Models Management», в Париже — «New Madison». Сейчас также сотрудничает с «Photo Genics» (ЛА).

В январе 2011 года работал в Париже на мужских и на женских показах Жана-Поля Готье и мужских показах Марка Джейкобса. В том же году сразу две сети книжных магазинов в США — Barnes & Noble и Borders — отказались продавать тираж журнала «Dossier» с полуобнажённым Андреем на обложке, посчитав, что его могут ошибочно принять за девушку топлесс. В Dossier признались, что помещая на обложку именно этот снимок Пежича добивались именно такого провокационного эффекта.[2] С 29 апреля 2011 года, занимает 18 место в списке «50 Мужских Топ-Моделей» сайта models.com.[3] Летом 2011 читатели журнала FHM поставили Андрея на 98-е место в списке самых красивых женщин.[4] Однако редакция журнала назвала это «ошибкой» и убрала имя Пежича в печатной версии рейтинга, но на сайте журнала имя Андрея осталось в списке, но вместо статьи о нём был размещён текст с извинениями редакторов. Представители Пежича крайне негативно отреагировали на подобное поведение FHM, поскольку в своих комментариях редакторы позволили себе достаточно резкие высказывания.[5]

В декабре 2011 года представил линию пуш-ап бюстгальтеров для голландского универмага «Hema» в постерах для наружной рекламы.

В 2013 году снялся в видеоклипе Дэвида Боуи The Stars (Are Out Tonight).

В 2013 году принял участие в съемках турецкого сериала FATIH, где Андрей сыграл роль Раду III Красивого, младшего брата Влада Дракулы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В июле 2014 года Пежич совершил камин-аут[6] как трансгендерная женщина. Через журнал People и программу Entertainment Tonight он заявил, что прошел процедуры по коррекции пола несколько месяцев назад. Андрей попросил обращаться к нему в женском роде и называть Андреа (Andreja). «Я хочу поделиться своей историей со всем миром, потому что считаю, что несу социальную ответственность. Я надеюсь, что открытость в этом вопросе поможет сделать его менее проблемным» — заявила модель в эксклюзивном интервью журналу People[7][8].

Андреа рассказала People, что «всегда мечтала быть девочкой». Она помнит, как крутилась в мамином платье и представляла себя балериной. Но после эмиграции семьи в Австралию брат и мальчики в школе дали Андреа понять, что ей лучше скрывать свои наклонности. Пежич пыталась участвовать в командных играх и проводить время как все остальные мальчики. «Я держала свои мечты и свое воображение при себе и неплохо научилась быть мальчишкой. Но я прятала свою истинную суть». Жизнь Пежич изменилась, когда в 13 лет она пошла в библиотеку и нашла в Google информацию о смене пола. Интернет дал девушке надежду и объяснил ее чувства и ощущения в медицинских терминах. Чтобы остановить гормональные изменения, связанные с взрослением, Пежич стала принимать блокаторы полового созревания. Семья Андреа, мама, бабушка и брат, с пониманием и поддержкой отнеслись к ее решению. Она собиралась окончить школу как Андрей и совершить трансгендерный переход. Планы девушки нарушило предложение от модельного агентства. Андреа решила, что это хороший шанс обрести финансовую стабильность.

«Около полутора лет назад я произвела переоценку ценностей. Я гордилась своей карьерой, опровергавшей половые стереотипы, но моей самой большой мечтой было жить в согласии с собственным телом. Я должна быть честна с собой, а карьере придется под это подстроиться» — пояснила модель журналистам. Девушка восстанавливалась после операции около трех месяцев, процесс проходил без осложнений. Андреа подтвердила, что в данный момент счастлива и на 100 процентов довольна своим телом[7].

Андреа Пежич — марксистка. Свои религиозно-философские взгляды модель характеризует как атеистические и материалистические[9].

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Это индустрия, свободная от предрассудков. Можно быть собой. Просто не набирай лишний вес»[10].
  • «Я бы с удовольствием снялся в Playboy с (фотографом) Терри Ричардсоном. Я люблю Playboy и я бы хотел работать с Терри»[11].
  • «Я не столь сильно ценю красоту. Не думаю, что и обществу стоит»[12].
  • «Люблю каблуки»[13].
  • «Я уверен, что в какой-то момент мне придется остепениться, купить дом в какой-нибудь восточноевропейской деревне и кормить цыплят до конца своей жизни»[13].
  • «То, как я выгляжу — по большей части генетика, и я, скорее, люблю с этим играть вместо того, чтобы бороться. Я игнорирую множество гендерных барьеров, и это кажется вызовом консервативному представлению о том, как должен выглядеть мужчина. Я вовсе не декларирую то, что все мужчины должны быть похожи на меня, но в этой мужской гонке я отношусь к тем, кто намного меньше ограничен устаревшими и нелепыми социальными нормами».
  • «У большинства манекенщиков есть девушки, но за сценой, когда никто не смотрит, им нравится щипать меня»[14].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Размер одежды — 36L, обуви — 44.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Андрей Пежич