Ричардсон, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терри Ричардсон
Terry Richardson
Файл:67266-500w.jpg
Род деятельности:

фэшн-фотограф

Дата рождения:

14 августа 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Боб Ричардсон

Мать:

Энни Ричардсон

Сайт:

www.terryrichardson.com

Терри Ричардсон (англ. Terry Richardson; род. 14 августа 1965, Нью-Йорк, США) — американский фэшн-фотограф и клипмейкер.

Биография[править | править вики-текст]

Терри Ричардсон родился в Нью-Йорке, в 1965 году, в семье Боба Ричардсона, знаменитого на тот момент фэшн-фотографа, и Нормы Ричардсон (позднее изменившей имя на Энни), бывшей танцовщицы в клубах Bye Bye Birdie и Copacabana. Его родители развелись в 1970 году. Терри остался с матерью и провел четыре года в знаменитом Вудстоке. Там Энни встретила своего второго мужа, английского музыканта Джеки Ломакса, и они переехали в Лондон, где жили около года. Затем, семья перебралась в Голливуд.

Терри пять лет играл на бас-гитаре в панк-группе The Invisible Government. Когда группа распалась, он начал свой путь в фотографии. Энни познакомила его с Тони Кентом, фотографом, который позднее нанял Терри в качестве своего ассистента. Фотографии Терри Ричардсона, как правило, носят автобиографичный, будничный характер. Их отличают провокационные сюжеты, наличие обнаженной натуры и элементы порнографии. Ричардсон известен своими работами для многих домов моды. Он работал с Sisley, Yves Saint Laurent, Tom Ford, Emporio Armani, Diane Von Furstenberg, Jimmy Choo, Lacoste, Hugo Boss, Zegna, Supreme. В 2010 году он занимался съёмкой для очередного выпуска знаменитого календаря Pirelli[1].

Терри Ричардсон так же снимает музыкальные видео. Например, он работал над клипом «Find a New Way» группу Young Love, а также режиссировал клип Sky Ferreira на композицию «Red Lips». В его активе имеется ряд выпущенных книг с собственными работами, таких как: «Terryworld», «Bob Richardson» (совместно с отцом, Бобом Ричардсоном), Lady Gaga X Terry Richardson , «Terry Richardson: Hysteric Glamour», «Wives, Wheels, Weapons» (совместно с коллегой-фотографом, Джеймом Фреем)[2]. 9 сентября 2013 вышел скандальный клип Майли Сайрус на сингл "Wrecking Ball", режиссёром которого стал Терри Ричардсон. Видео набрало 100 млн. просмотров за 7 дней, что стало абсолютным рекордом за всю историю YouTubeYouTube.

Терри является другом актера и музыканта Джареда Лето и был снят в клипе его группы «30 Seconds To Mars» на песню «Hurricane». Также он близкий друг знаменитой Леди Гага и является членом Haus of Gaga.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В марте 2010 года датская модель и режиссер Ри Расмуссен обвинила фотографа в растлении юных моделей. Она сказала: «Он (Ричардсон) берет юных девушек, манипулирует ими, добивается того, что они снимают с себя одежду и делает снимки, которых они будут стыдиться в будущем. Эти девушки слишком боятся сказать „нет“, потому что их модельное агентство заказало эти снимки и они слишком молоды, чтобы постоять за себя».[3] Модель Джейми Пек так же обвинила Ричардсона в сексуальных домогательствах, которые имели место во время съемки Пек в девятнадцатилетнем возрасте. После признания Пек многие фотографы, стилисты, модели, писатели и редакторы признались в том, что боятся Ричардсона, а многие из них также слышали о его домогательствах или непристойном поведении во время съемок.[4] Ричардсон ответил на все обвинения написав признание в своем блоге: «Я хочу воспользоваться моментом и сказать, что я пострадал от ложных обвинений. Мне посчастливилось работать со множеством неординарных людей каждый день. Я всегда с вниманием и уважением отношусь к людям, которых снимаю, и контролирую те отношения, которые происходят между мной и людьми перед камерой. Я благодарен всем, кто поддерживал меня. Спасибо, это очень много значит для меня».[5]

Ричардсон был женат на модели, Никки Уберти. А также имел романтические отношения с моделью и актрисой, Шэлом Харлоу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]