Пейсахович, Лариса Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лариса Пейсахович
Личная информация
Пол

женский

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Специализация

байдарка, спринт

Клуб

ЦСК ВМФ

Дата рождения

30 мая 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Куйбышев

Тренер

Валерий Пейсахович

Рост

173 см

Вес

66 кг

Лари́са Алекса́ндровна Пейсахо́вич (в девичестве Косору́кова; 30 мая 1973, Куйбышев) — российская и израильская гребчиха-байдарочница, в период 1993—1998 выступала за сборную России, в 1999—2004 годах представляла Израиль. Участница трёх летних Олимпийских игр, бронзовая призёрша чемпионатов мира и Европы, многократная чемпионка всероссийских первенств. Состояла в команде Вооружённых сил ЦСК ВМФ, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править вики-текст]

Лариса Косорукова родилась 30 мая 1973 года в Куйбышеве. Активно заниматься греблей начала в возрасте пятнадцати лет в московском училище олимпийского резерва, проходила подготовку под руководством заслуженного тренера Валерия Пейсаховича[1], состояла в спортивном клубе ЦСК ВМФ. Первого серьёзного успеха добилась в 1993 году, когда на всероссийском первенстве завоевала золотую медаль в зачёте четырёхместных экипажей на дистанции 500 метров. Год спустя стала чемпионкой среди четвёрок на 200 и 500 метров, ещё через год повторила это достижение и также выиграла в двухсотметровой программе двоек. Попав в основной состав российской национальной сборной, побывала на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную с двойкой в гонке на двести метров.

В 1996 году Косорукова в очередной раз добилась звания чемпионки России и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Атланте, участвовала в заплывах на 500 метров байдарок двоек и четвёрток. В первом случае в паре с Натальей Гулий показала в финале восьмое время, во втором вместе с Гулий, Ольгой Тищенко и Татьяной Тищенко финишировала седьмой.

После Олимпиады осталась в основном составе национальной команды России и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1997 стала чемпионкой страны среди одиночек на 200 и 500 м, съездила на чемпионат Европы в болгарский Пловдив, где с четвёркой добыла бронзу на двухстах метрах. В следующем сезоне защитила чемпионское звание в одиночном полукилометровом разряде, затем выступила на мировом первенстве в венгерском Сегеде, пополнив медальную коллекцию ещё одной бронзой (K-4 200 м). За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса».

В 1999 году Лариса Пейсахович приняла израильское гражданство и на Олимпиаде в Сиднее уже представляла Израиль. На байдарке-двойке в паре с Лиор Карми выступала в полукилометровой программе и сумела дойти до стадии полуфиналов. На чемпионате мира 2002 года в испанской Севилье с напарницей Ади Гафни была бронзовой призёршей на дистанции 1000 метров. В 2004 году прошла квалификацию на Олимпийские игры в Афины, на этот раз попробовала себя на одноместной байдарке — успешно добралась до финала, тем не менее, в решающей гонке пришла к финишу лишь шестой. Вскоре после этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки и вернулась в Россию.

Ныне проживает в Москве, работает инструктором-методистом отделения гребли на байдарках и каноэ центра спортивной подготовки «Крылатское»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация об общественной организации Самарская областная федерация гребли на байдарках и каноэ. Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области (22 января 2010). Проверено 9 июля 2014.
  2. Инструкторы-методисты ЦСП. Центр спортивной подготовки «Крылатское». Проверено 9 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]