Первая любовь (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая любовь
Постер фильма
Жанр

Мелодрама

Режиссёр

Василий Ордынский

В главных
ролях

Иннокентий Смоктуновский
Ирина Печерникова
Вадим Власов

Оператор

Валентин Железняков

Композитор

Юрий Буцко

Длительность

76 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1968

IMDb

ID 0063424

«Первая любовь» — советский фильм 1968 года по классической повести Ивана Тургенева. Впервые демонстрировался ЦТ СССР 9 февраля 1969 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вчерашний гимназист влюбляется в соседку по даче, которая кокетничает со всеми подряд, в том числе и с ним. Юноша страдает, но не предполагает, что счастливым соперником является его отец.

«Первая любовь» — одно из самых «личных» созданий Тургенева, связанных как с драматической судьбой его родителей, так и с действительными воспоминаниями о своей первой юношеской любви:

«Я не придумывал этой повести; она дана мне была целиком самой жизнью». Впоследствии Тургенев даже сетовал на излишнюю, как ему казалось, автобиографичность этой повести: «она немного слишком взята из собственной жизни, слишком реалистична… В „Первой любви“ я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали… Отец мой был красавец… Он был очень хорош — настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться, — в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно он становился таким с женщинами, которые ему нравились».

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]