Первая любовь (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая любовь
Жанр:

Повесть

Автор:

Тургенев, Иван Сергеевич

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1860 г.

Публикация:

1860 г.

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Первая любовь» — повесть Ивана Сергеевича Тургенева, рассказывающая о чувствах и связанных с ними душевными переживаниями юного героя, полудетская влюблённость которого пришла в неразрешимое столкновение с драматизмом и жертвенностью взрослой любви[1]. Впервые опубликована в 1860 году в Российской империи.

История создания[править | править вики-текст]

Писалась Иваном Тургеневым в январе-марте 1860 года в Санкт-Петербурге. Написана на основе личного эмоционального опыта и событий в семье писателя. Как сам выразился о повести Тургенев: «Описано действительное происшествие без малейшей прикраски,…я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего»[1].

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Художественно повесть выполнена как воспоминание пожилого человека, рассказывающего о своей первой любви. Главный герой произведения шестнадцатилетний Владимир прибывает вместе с семьей в загородное поместье, где встречает красивую двадцатиоднолетнюю Зинаиду Александровну Засекину. Владимир влюбляется в Зинаиду, однако помимо него вокруг героини присутствует ряд других молодых людей, добивающихся её расположения. Чувства героя не вызывают взаимности, Зинаида, отличающаяся капризным и игривым характером, разыгрывает героя, иногда насмехается над ним, высмеивая его сравнительную молодость. Позже Владимир обнаруживает, что истинным объектом любви Зинаиды является его собственный отец — Петр Васильевич. Владимир тайно наблюдает встречу между отцом и Зинаидой и понимает, что отец бросает её, и покидает поместье. Немногим позже Петр Васильевич умирает от инсульта. Некоторое время спустя Владимир узнает о браке Зинаиды с господином Дольским и последующей смерти во время родов.

Герои и прототипы[править | править вики-текст]

  • Владимир Петрович — прототипом является сам автор Иван Сергеевич Тургенев.
  • Зинаида Александровна — прототипом является княжна Екатерина Львовна Шаховская, поэтесса, первая любовь писателя и любовница его отца. В сентябре 1835 года, через год после смерти С. Н. Тургенева, Шаховская вышла замуж за Льва Харитоновича Владимирова. 22 июня 1836 года родила мальчика и через шесть дней скончалась[2].
  • Петр Васильевич — прототипом является отец писателя Сергей Николаевич Тургенев. Сергей Николаевич женился по расчету на женщине, которая была гораздо старше его (мать писателя Варвара Петровна Лутовинова). Нравился женщинам. Имел роман с Екатериной Львовной Шаховской[3], вскоре после расставания с которой умер.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • Первая любовь (1968) — режиссёр Василий Ордынский; в ролях Вадим Власов, Ирина Печерникова, Иннокентий Смоктуновский
  • Первая любовь (1995) — режиссёр Роман Балаян; в ролях Анна Михалкова, Андрей Ищенко, Марина Неёлова
  • Первая любовь (1er amour), (2013) — режиссёр Гийом Сильвестр (Guillaume Sylvestre).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Н. В. Богословский. Жизнь замечательных людей. Тургенев. — Москва: ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия», 1964.