Первая помощь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный символ первой помощи

Пе́рвая по́мощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях[1], меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение[2].

Терминология и правовая основа[править | править вики-текст]

До недавнего времени в гражданской медицине не было официальной терминологии относительно первой помощи[3], что порождало трудности в трактовке законов, их применении и обучении первой помощи. Однако в текущей редакции федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»[4] устранены неоднозначности и в статье 31 дается трактовка термина «первая помощь». В законе подчеркнуто, что первая помощь не является видом медицинской помощи, и оказывается пострадавшим до медицинской помощи.[4][5]. В отличие от медицинской помощи, первая помощь может оказываться любым человеком. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи является обязанностью по закону или по правилу — это сотрудники ГИБДД[6], МВД[7], военнослужащие, сотрудники и работники МЧС[8], пожарных служб, специалисты по охране труда, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия. В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Медицинские работники, не являющиеся врачами, помимо первой помощи, по возможности, должны оказывать также первую доврачебную помощь.

Не до конца определенным представляется правовой вопрос об обязанности оказания первой помощи этими категориями граждан в нерабочее время. С одной стороны, обязанность оказывать первую помощь пострадавшим для этих категорий граждан зафиксирована в законодательстве. Например, для спасателей она упомянута наряду с другими профессиональными обязанностями «активно вести поиск пострадавших», «принимать меры по их спасению»[8], которые наложены на работника только в рабочее время. Статья 60 Трудового кодекса прямо запрещает требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором[9]. Правила или закона, который бы обязывал эти категории граждан оказывать пострадавшим первую помощь в нерабочее время, в Российской Федерации нет[источник не указан 576 дней]. С другой стороны, комментарий к уголовному кодексу[10] указывает, применительно к статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»:

Обязательное условие ответственности за неоказание помощи больному — отсутствие уважительных причин в преступном поведении субъекта. … Не могут быть, в частности, признаны уважительными ссылки на нерабочее время, усталость, ведомственный или частный (негосударственный) характер лечебного учреждения и т. д.

Необходимо отметить, что сотрудники полиции и ГИБДД в России зачастую, вопреки требованиям закона, не исполняют обязанности по оказанию первой помощи. Одна из причин этого — отсутствие систематического обучения полицейских первой помощи.[11][12] Примерно 40 % сотрудников МВД России считают, что они неспособны оказать первую помощь пострадавшим.[13]

Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать полноценную первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи — такое сообщение тоже относится к первой помощи[14]. За неоказание помощи и оставление в опасности УК РФ предусматривает ответственность[15][16].

Порядок действий при оказании первой помощи[править | править вики-текст]

  • Обеспечение безопасности себе и пострадавшему.

В зависимости от ситуации могут быть проведены различные действия, в том числе возможны:

  • Вызов специалистов (в простейшем случае - 112 с мобильного телефона, со стационарного - скорая помощь — «03» или спасателей — «01»; на Украине и в Беларуси — «103» и «101» соответственно). Это является обязательным независимо от наличия навыков и возможности оказывать другие виды первой помощи.
  • Остановка кровотечения
  • Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР)
  • Обеспечение физического и психологического комфорта пострадавшему.
  • Предотвращение осложнений.


В настоящее время перечень мероприятий по оказанию первой помощи утвержден приказом N 477н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и не включает никаких врачебных мероприятий или медикаментозной помощи[17]. Но остаётся неясной ответственность за неправильное оказание первой помощи.

Последовательность оказания помощи[править | править вики-текст]

ПП→ПДП→ПВП→ПВКП.[источник не указан 597 дней]

  • ПП — первая помощь (без использования лекарств и проведения медицинских манипуляций, может оказывать любой человек)
  • ПДП — первая доврачебная помощь (оказывает фельдшер)
  • ПВП — первая врачебная помощь (оказывается врачом «03» или врачом приемного покоя)
  • ПВКП — первая врачебная квалифицированная помощь (оказывается в клинике, врачом-специалистом)

Вызов скорой помощи[править | править вики-текст]

Соберите нужную информацию до звонка в «03» (В Украине, Республике Беларусь и Республике Казахстан номер вызова скорой медицинской помощи — 103). Этим вы ускорите время вызова Скорой помощи

  • Адрес. Улица, дом, корпус, подъезд, этаж, номер квартиры, код подъезда или домофон (этим вы ускорите прибытие бригады к пострадавшему). Точный адрес, с ориентирами, как можно проехать, если машина не сможет подъехать к самому месту ЧС, то где и кто будет встречать.
  • Если трудно найти, то где вы их встречаете. Обязательно послать человека встречать специалистов.
  • Количество пострадавших.
  • Пол.
  • Возраст. Примерно: подросток, около 12 и т. п.
  • Что случилось. Кратко: ДТП, без сознания и т. п.
  • Кто вызвал — прохожий, родственник, сосед и т. п.
  • Оставьте свой номер телефона. У бригады могут быть уточнения по мере выдвижения к вам. Это особенно важно, если вы где-нибудь на автостраде или в месте, вам незнакомом.
  • Трубку вешать только после того, как повесит диспетчер.

Обучение[править | править вики-текст]

Обучение первой помощи: работа по решению ситуационной задачи.

Обучение оказанию первой помощи является обязательным для сотрудников экстренных служб, таких как полицейские, спасатели, пожарные. Для граждан подобное обучение не является обязательным, хотя и рекомендуется. Знания и навыки оказания первой помощи должны преподаваться учащимся средних школ, профессиональных учебных заведений на уроках ОБЖ или аналогичных предметах, а также учащимся автошкол.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткая медицинская энциклопедия в трёх томах АМН СССР / Главный редактор Б.В. Петровский. — 2-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1989.
  2. Первая помощь. Словарь медицинских терминов. Проверено 27 июня 2009. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  3. Михайлова Ю.В., Сон И.М., Дежурный Л.И.,Чурсанова А.В., Рожков С.А. Помощь пострадавшим на месте происшествия. Вопросы терминологии. // Информационно-аналитический вестник. Социальные аспекты здоровья населения. — 07.04.2008. — № 1 2008 (5).
  4. 1 2 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Проверено 5 ноября 2013.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. № 30 г. Москва Об утверждении Положения «О лицензировании медицинской деятельности» // Российская газета. — 31 января 2007 года. — № 4282 (Федеральный выпуск).
  6. Дума заставит сотрудников ГИБДД оказывать первую помощь в ДТП, Лента.Ру (26.06.2009, 19:31:13). Проверено 27 июня 2009.
  7. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПОЛИЦИИ - Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" \ Консультант Плюс. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  8. 1 2 Спасатели и их статус. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  9. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ - Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ \ Консультант Плюс. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  10. Бриллиантов, А. В. КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Постатейный). Проспект, 2010.
  11. Полицейских научат оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, Российская газета (13.02.2013). Проверено 13 февраля 2013.
  12. Полицейских научат оказывать первую медицинскую помощь, Фармацевтический вестник (14.02.2013, 13:50:24). Проверено 14 февраля 2013.
  13. http://www.mednet.ru/images/stories/files/abstracts/lisenko_1.pdf
  14. Илья Бойко. Первая помощь — право или обязанность? // журнал «Твоя дорога». — 2008. — № 2 март-апрель.
  15. Статья 124. Неоказание помощи больному // Уголовный кодекс РФ.
  16. Статья 125. Оставление в опасности // Уголовный кодекс РФ.
  17. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н г. Москва.

См. также[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]