Перебежчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перебежчик в политике — человек, который добровольно меняет свою принадлежность к государству или политической силе на принадлежность к другому государству или политической силе. Часто перебежчиков также называют предателями, особенно если они передают секреты или конфиденциальную информацию.

Международная политика[править | править вики-текст]

Памятник жертвам Берлинской стены

Как правило, перебежчиком считается тот, кто нарушает законы страны или политического образования, из которого человек пытается выйти. Простое изменение гражданства или сотрудничество с союзниками, как правило, не нарушает никаких законов.

Например, в 1950 гражданам Восточной Германии все чаще запрещено было путешествовать по Западной Германии, где они автоматически считались гражданами в соответствии с законами. Берлинская стена и укрепления вдоль границы между ГДР и ФРГ были возведены в ГДР в 1961 году в политических целях. Когда люди пытались «перебежать» из ГДР, они могли быть расстреляны на месте. Несколько сотен человек были убиты на границе при попытке «Побега из республики» нем. Republikflucht. Официальные переходы между странами также существовали, но разрешения на посещение ФРГ выдавались в редких случаях. С другой стороны, ГДР аннулировало гражданство некоторых «неудобных» восточных немцев, и они были вынуждены покинуть свои дома в короткие сроки против их воли. Другим же, например как певцу Вольфу Бирманну, было запрещено возвращаться в ГДР.

Во времена холодной войны, многих людей бежавших из Советского Союза или Восточного блока на Запад называли перебежчиками. Люди из западного блока также перебегали в страны Восточного блока. Один из наиболее известных случаев — американский доктор Арнольд Локшин, выехавший с семьей в СССР ввиду преследования в США за свои левые убеждения.

Перебежчики во внутренней политике[править | править вики-текст]

Перебежчиками называют также людей, переходящих из одной политической партии в другую внутри страны. Одним из известных таких перебежчиков был Уинстон Черчилль, три раза менявший партию.

Перебежчики в военное время[править | править вики-текст]

Перебежчик — военнослужащий, добровольно перешедший в расположение противника с оружием в руках и сдавшийся ему. Тягчайшее военное преступление.

См. также[править | править вики-текст]