Перевёрнутая географическая карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перевёрнутая карта в проекции Меркатора.

Перевёрнутая географическая карта или Карта с югом наверху, а с севером внизу — карта мира, которая показывает Австралию и Новую Зеландию в верхней части карты, а не внизу, как это обычно принято в современной картографии. Индонезия помещена в центр, в то время как Европа и Америка помещены по сторонам карты, хотя существуют перевёрнутые карты, у которых центр находится на Гринвичском меридиане.

Перевёрнутые карты популярны в Австралии, Новой Зеландии и в других странах южного полушария [источник?]. Они также используются в других частях мира, как инструменты для обучения критическому мышлению.

Историческая ориентация географических карт[править | править исходный текст]

Положение север вверху большинства современных карт произвольно: действительно, имеется много карт с ненормативной с современной точки зрения ориентацией, в частности, многие средневековые карты, полярные карты, карты в проекции Димаксион и другие. Более того, слово «ориентация» происходит от лат. oriēns — восходящий, так как многие старинные карты ориентировались на восток, на солнечный восход[1]. Такой, например, являются карты типа Orbis terrae.

Соглашение, принятое на большинстве современных карт, о том, что север находится вверху, а восток, соответственно, справа, было установлено астрономом Птолемеем и было широко принято другими картографами европейской традиции.

Почему на карте север сверху?[править | править исходный текст]

Снимок земли из космоса «вверх ногами». Фото НАСА.

При составлении карты необходимо иметь некое фиксированное направление. Такое направление обязательно должно быть ассоциировано с неким неподвижным объектом. Однако на Земле всё двигается и перемещается, поэтому этот объект надо искать среди звёзд на небе. Единственной почти неподвижной звездой, наблюдаемой в северном полушарии является Полярная звезда, так как она в наше время указывает на Северный полюс мира.

При рисовании карты, человек для удобства располагает её ниже своей головы, и когда он становится так, чтобы видеть Полярную звезду прямо перед собой, верх карты автоматически указывает на север.

Поэтому многие картографы северного полушария ориентировали карты так, что сверху получался север.

По аналогии с традицией, возникшей в северном полушарии, в государствах южного полушария карты иногда ориентируют югом кверху.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кстати, в некоторых языках «Orient» -- значит, восток.

Ссылки[править | править исходный текст]