Перибсен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перибсен
II династия
TombStelaOfPeribsen-BritishMuseum-August21-08.jpg
Стела Сет-Перибсена
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
M23
X1
L2
X1
O1
F34
N35
S29
Hiero Ca2.svg
Prj-jbˁ.sn
Перибсен
«Сила сердца»
Hiero Ca1.svg
O1
F34
S29 N35
Hiero Ca2.svg
Prj-jbˁ.sn
Перибсен
«Сила сердца»
G5

Хорово имя

как Гор
O1
F34
N35
S29
Srxtail2.svg
Ḥr sxm-ib или Ḥr sxm-ib pr-n-mAa.t
Хор Секхемиб или Хор Секхемиб Перенмаат
«Надежда сердца» или «Надежда сердца, кто идет перед Маат»
E20
Сетово имя
O1
F34
n
S29
Srxtail2.svg
(Stẖ) Prj-jbˁ.sn
Пер-иб-сен
«Сет — надежда всех сердец»
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
O1
F34
N35
S29
Prj-jbˁ.sn
Пер-иб-сен
«Сила сердца»

Сет (Сетх) Перибсен (Периибсен) — египетский фараон Второй династии Раннего царства, правивший 17 лет в XXVIII или начале XXVII века до н. э.

Перибсен как правитель примечателен тем, что заменил в своей титулатуре традиционное имя бога Хора именем его врага, Сета. Неизвестно, какие мотивы подтолкнули этого фараона поменять имя и бога на своём серехе.

Существуют разные точки зрения на неординарную личность Перибсена. Согласно царским спискам, Перибсену наследовал Сехемиб-Перенмаат, однако представляется вполне возможным, что Персибсен и Сехемиб являются одним и тем же лицом — Сехемиб, носивший титулатуру Хора (Хор Сехемиб) в силу каких-то обстоятельств отказался от неё в пользу титулатуры Сета (Сет Перибсен).

На своей заупокойной стеле из Абидоса царь соскоблил своё прежнее имя — Хор Сехемиб, и заменил его на новое — Сет Перибсен. Не исключено, что эта перемена как-то связана с религиозной реформой, или установлением новой власти. Поскольку в додинастическую и Тинитскую эпоху Сет считался символом и покровителем Нижнего Египта, можно предположить, что замена титулатуры была вызвана тем, что Перибсен мог быть предводителем нижнеегипетского восстания или что его власть не распространялась на всю территорию Египта. Косвенно это подтверждается и тем, что именно в этот период были сожжены многие гробницы предшествующих царей Египта. Так или иначе, но преемник Перибсена Хасехемуи употреблял в своей титулатуре как имя Хора, так и имя Сета (позже будет восстановлена традиция употребления только имени Хора).

Гробница Перибсена находится в Умм-эль-Кабе в Абидосе. Именно здесь была найдена стела, указывающая на замену имени Хора именем Сета в царской титулатуре.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Сенед
Фараон Египта
ок. 2700 — 2674 до н. э.
Преемник:
Хасехемуи