Хор (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хор
Horus standing.svg
Гор
Бог неба, царственности и солнца, покровитель фараонов
Мифология: Древний Египет
Отец: Осирис
Мать: Исида
Супруга: Хатхор
Дети: Хапи, Дуамутеф, Амсет, Квебехсенуф
Иллюстрации на Викискладе?

Хор, Гор (ḥr — «высота», «небо») — бог в древнеегипетской мифологии, сын Исиды и, предположительно, Осириса . Его супруга — Хатхор. Его главный противник — Сет. Одна из самых распространённых ипостасей Хора в период Нового царства — Хоремахет (или Хармахис в греческой транскрипции — «Хор на горизонте (небосклоне)»).

Хор — бог неба, царственности и солнца; живого древнеегипетского царя представляли воплощением бога Хора.

Миф о Горе[править | править вики-текст]

Анубис по приказу бога Ра собрал рассыпавшееся[источник не указан 876 дней] (а по другому варианту — расчленённое[источник не указан 876 дней] Сетом) тело Осириса, забальзамировал тело и запеленал его. Исида в виде соколицы опустилась на труп Осириса и чудесным образом зачав от него, родила сына Гора. Гор и зачат, и рождён для того, чтобы выступить естественным мстителем за смерть отца. В то же время он считает себя и единственным законным наследником последнего.

Втайне вскормленный и выращенный матерью в болотах Дельты, Гор идёт, «обутый в белые сандалии», на поединок с Сетом, требуя перед судом богов осуждения обидчика и возвращения наследства Осириса ему, единственному сыну умершего царя. После длительной тяжбы, продолжавшейся по одному варианту мифа восемьдесят лет, Гор признаётся правомочным (по-египетски «правогласным») наследником Осириса и получает царство; бог Тот записывает решение суда богов.

После этого Гор воскрешает своего отца Осириса, дав ему проглотить своё око (см. «Уаджет»). Однако Осирис не возвращается на землю и остаётся править царством мёртвых — Аменти, предоставляя Гору править царством живых.

У Гора есть четыре сына, которые являются защитниками Осириса, столпами Шу и одними из звёзд созвездия Большая Медведица[1].

Гор в античности[править | править вики-текст]

Статуя гора
Хор
в иероглифах
G5

Миф о Горе упоминается рядом греческих авторов[2]. Сын Осириса, египетское божество. У Геродота он отождествлялся с Аполлоном[3]. Созвездие Гора греки называли Орионом[4].

Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: АмономФивах), под именем Амона-Ра, ХнумомЭлефантине) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Горахти. Последнее сопоставление было особенно распространено.

В позднейшие времена Гор также отождествлялся с Аресом и тем самым с Марсом.



См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сол Фэлкон «Сыновья Гора»
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 152
  3. Геродот. История II 144, 156
  4. Плутарх. Об Исиде и Осирисе 21

Литература[править | править вики-текст]