Период Намбокутё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Период Намбоку-тё»)
Перейти к: навигация, поиск
Satsuma-samurai-during-boshin-war-period.jpg
История Японии

Период Намбокутё (яп. 南北朝時代 намбоку-тё дзидай?, «период южного и северного дворов») ― период в истории Японии с 1336 по 1392 год, характеризующийся борьбой за власть между двумя династиями — северной (яп. 北朝 хокутё?) с резиденцией в Киото и южной (яп. 南朝 нантё?) с центром в Йосино, центральными фигурами которых были, соответственно, Асикага Такаудзи и Император Го-Дайго, а также процессом распада поместной системы сёэн и возникновением в стране княжеств.

Литература периода Намбокутё[править | править вики-текст]

Соперничество двух дворов нашло отражение в литературе данного периода: были написаны «Тайхэйки» («Повесть о великом мире»), «Масу кагами» («Ясное зерцало»), «Байсё рон» («Размышление о сливе и сосне»), «Дзинно сётоки» («История правильной преемственности божественных монархов»)[1].

В жанре гунки авторы отошли от темы вооружённых конфликтов и стали уделять внимание межличностным взаимоотношениям («Сога моногатари», «Гикэйки»); в жанре дзуйхицу было создано одно из величайших произведений — «Цурэдзурэгуса» («Записки от скуки») Кэнко-хоси[2]. В этот же период творили крупные мастера рэнга — Нидзё Ёсимото и Кюсэй, развитие получил жанр годзан бунгаку (творчество Гидо Сюсина и Дзэккая Тюсина)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • История Японии. Т. I. С древнейших времён по 1868 г. / Ответственный редактор А. Е. Жуков. — М.: Институт востоковедения РАН, 1998. — 659 с. — 1000 экз. — ISBN 5-89282-107-2
  • The Cambridge History of Japan. Volume 3. Medieval Japan / Edited by Kozo Yamamura. — 6th printing. — Cambridge University Press, 2006. — ISBN 978-0-521-22354-6