Перистожаберные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перистожаберные
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Полухордовые
Класс: Перистожаберные
Латинское название
Pterobranchia
Классификация
  • См. текст
ITIS 158642
NCBI 33627

Перистожа́берные, или крыложа́берные (лат. Pterobranchia, от др.-греч. πτερόν — крыло, βράγχια — жабры) — класс морских животных типа полухордовых.

В отличие от кишечнодышащих, перистожаберные — сидячие животные, обычно колониальные. Колонии в виде кустиков, где внутри полых трубочек сидят сами животные (зооиды). Размер зооида колеблется от 1 до 10 мм.

Хоботок у перистожаберных превратился в так называемый «головной щит», орган, выделяющий белковый материал, из которого состоят трубочки колонии. Глоточных жабр всего одна пара. На воротнике растут перистые щупальца, от 1 до 5 пар, покрытые ресничками (отсюда название). Щупальца служат для дыхания и сбора пищи.

Развитие протекает с метаморфозом: личинка прикрепляется ко дну и через два дня превращается во взрослое животное, которое путём почкования образует новую колонию.

Представлены примерно 20 видами, составляющими 2 отряда — Rhabdopleuroidea и Cephalodiscoidea. Первые распространены в морях Северной Европы и Восточной Азии, вторые — в морях, омывающих Антарктиду.

Классификация[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.