Пестроглазка галатея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пестроглазка галатея
Melanargia galathea top MichaD.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Бархатницы
Род: Пестроглазки
Вид: Пестроглазка галатея
Латинское название
Melanargia galathea
Linnaeus, 1758
NCBI 111923

Пестроглазка галатея[1], или галатея[1][2] (Melanargia galathea Linnaeus, 1767) — вид дневных бабочек из семейства Nymphalidae.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Длина передних крыльев составляет от 2,6 до 2,8 см, на верхней стороне имеется черно-белый рисунок, схожий с шахматной доской. У самок более светлый, желтоватый испод крыльев, кроме того, они крупнее самцов. Для Центральной Европы едва ли характерен хотя бы один вид с подобным окрасом, однако в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии существуют похоже окрашенные виды.

Ареал[править | править вики-текст]

Вид предпочитает открытую местность Европы. Отсутствует в Дании, на юге Испании, Португалии и Франции, а также в Финляндии. Летает в Северной Африке, на востоке доходит до Ирана. Галатея летает на сухих склонах, прогалинах, лесных дорогах, в холмистой местности с известняковыми почвами и в горах на высоте до 2000 м. Активна в жаркие дни, особенно в полдень, летая, часто садится на цветы короставника.

Размножение[править | править вики-текст]

Нижняя сторона крыльев самки.

Галатея откладывает яйца, выбрасывая их на ветер или садясь на невысокую опору и разбрасывая на стебли травы. После вылупливания из яиц личинки сразу же впадают в спячку и начинают кормёжку лишь весной, когда подрастает свежая трава.

Гусеница зеленая, с несколькими светлыми продольными полосками и редкими волосками, с темной спиной и красноватой боковой полосой, красной головой и красными же «хвостиками»; кормится исключительно по ночам, днем же прячется в траве и среди корней. Весь диапазон их корма неизвестен, но установлено, что галатеи питаются мягкими злаковыми, такими как овсяница красная (Festuca rubra), тимофеевка (Phleum), бухарник (Holcus), пырей, ежа и другими[3].

Куколка яйцевидная, гладкая, желтоватого цвета, несёт две приподнятые точки по бокам туловища. Взрослые особи выводятся в конце июня в походящем для этого тёплом месте, в солнечную погоду среди кончиков травы можно заметить тысячи трепещущих куколок бабочек.

Вариабельность[править | править вики-текст]

Вид очень изменчив. Для Северной Африки характерен подвид lucasi Ramb, для южной части ареала — procida Herbst с редуцированным светлым рисунком на крыльях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 271. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 80. — ISBN 5-87317-115-7.
  3. Райххолф-Рим Х. Бабочки. М.: Астрель, 2002