Целлюлозно-бумажное производство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЦБП второй половины XX века

Целлюлозно-бумажное производство — технологический процесс, направленный на получение целлюлозы, бумаги, картона и других сопутствующих продуктов конечного или промежуточного передела.

История появления[править | править исходный текст]

Впервые бумага упоминается в китайских летописях в 12 г до н. э. Сырьем для её изготовления были стебли бамбука и луб шелковичного дерева. В 105 году Цай Лунь обобщил и усовершенствовал существовавшие методы получения бумаги.[1]



Изготовление бумаги в Европе в XV веке

В Европе бумага появилась в XI-XII веках. Она пришла на смену папирусу и пергаменту (который был слишком дорог). Сначала для изготовления бумаги пользовались измельченным пеньковым и льняным тряпьем.

Еще в 1719 году Реомюр сделал предположение, что древесина может служить сырьем для производства бумаги.[2] Однако потребность в использовании древесины возникла только в начале XIX века, когда была изобретена бумагоделательная машина, резко увеличившая производительность, вследствие чего бумажные фабрики стали испытывать нехватку сырья.

Котёл для варки целлюлозы, XIX век

В 1853 году Меллье (Франция) запатентовал способ получения целлюлозы из соломы варкой с 3%-м раствором гидроксида натрия в герметически закрытых котлах при температуре около 150°С (натронная варка). Почти одновременно Уатт (Англия) и Барджес (США) взяли патенты на производство целлюлозы подобным способом из древесины. Первый завод по производству натронной целлюлозы был построен в 1860 году в Соединённых Штатах Америки.

В 1866 году Б. Тильгман (США) изобрел сульфитный способ производства целлюлозы.

В 1879 году К. Ф. Даль (Швеция), модифицировав натронную варку, изобрел сульфатный (крафт) способ производства целлюлозы, который и по сей день является основным методом её получения.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Поскольку для производства требуется древесина и много воды, целлюлозно-бумажные комбинаты обычно размещают на берегах больших рек, тогда появляется возможность использовать реки для сплава древесины, служащей основным сырьем для производства.

Производство специального типа бумаги

Для получения бумаги и картона используются следующие волокнистые полуфабрикаты (данные на 2000 год)[3]:

  • макулатура — 43 %
  • сульфатная целлюлоза — 36 %
  • древесная масса — 12 %
  • сульфитная целлюлоза — 3 %
  • полуцеллюлоза — 3 %
  • целлюлоза из недревесного растительного сырья — 3 %

Для изготовления высших сортов бумаги, на которой печатают деньги и важные документы, пользуются также измельченными обрезками текстиля.

Кроме того, для придания специальных свойств в бумагу добавляют проклеивающие вещества, минеральные наполнители и специальные красители.

B России на нужды целлюлозно-бумажной промышленности ежегодно вырубается 43 млн кубометров леса[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фляте Д. М. Технология бумаги. М.: Лесная промышленность, 1988
  2. Малкин И. Т. История бумаги — М.: Издательство Академии наук, 1940.
  3. Технология целлюлозно-бумажного производства. Справочные материалы. Под ред. Осипова П. С. — СПб: Политехника, 2003.
  4. Бумажный лесоповал. // The New Times, 21.02.2011