Ботнический залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ботнический залив
фин. Pohjanlahti, швед. Bottniska viken
Закат над заливом
Закат над заливом
62°09′18″ с. ш. 19°30′01″ в. д. / 62.15500° с. ш. 19.50028° в. д. / 62.15500; 19.50028 (G) (O) (Я)Координаты: 62°09′18″ с. ш. 19°30′01″ в. д. / 62.15500° с. ш. 19.50028° в. д. / 62.15500; 19.50028 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Балтийское море
Страны ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Площадь 117 000 км²
Наибольшая глубина 295 м
Средняя глубина 60 м
Ботнический залив (Балтийское море)
Blue pog.svg
Commons-logo.svg Ботнический залив на Викискладе

Ботни́ческий зали́в (фин. Pohjanlahti, швед. Bottniska viken) — залив в северной части Балтийского моря, расположенный между западным побережьем Финляндии, восточным побережьем Швеции, отделенный от основной части моря Аландскими островами.

Солёность залива значительно падает с юга на север. Если в южной части она соответствует солёности Балтийского моря, то в северной она столь низка, что не различается на вкус, и там живут многие пресноводные рыбы.

География[править | править вики-текст]

Залив расположен в северной части Балтийского моря, с основной частью которого соединен проливом Сёдра-Кваркен и акваторией, называемой Архипелаговым морем, между которыми расположены Аландские острова. Имеет вытянутую в меридианальном направлении форму, имеет длину более 700 км и максимальную ширину около 240 км. В средней части имеет сужение до 75 км (пролив Норра-Кваркен). Максимальная глубина — 295 м.

Берега залива изрезаны, вдоль них расположено множество островов и шхер. Крупнейшие острова — Аланд (на границе), Хайлуото, Реплот и Эугму в Финляндии и Гресё, Хертсён и Хольмён в Швеции.

Крупнейшие реки, впадающие в залив — Кокемяэнйоки, Кюрёнйоки, Оулуйоки, Иййоки, Кемийоки, Турнеэльвен, Каликсэльвен, Лулеэльвен, Питеэльвен, Шеллефтеэльвен, Умеэльвен, Онгерманэльвен, Индальсэльвен, Юнган, Юснан, Далэльвен.

Основные порты: Раума, Пори, Вааса, Коккола, Оулу, Кеми (Финляндия) и Евле, Худиксвалль, Сундсвалль, Умео, Лулео (Швеция).

Уменьшение залива[править | править вики-текст]

В районе залива, в особенности в его центральной частях, наблюдается один из наиболее значительных на земле эффектов постледникового подъема земной коры, в результате чего берег отступает и из воды появляются новые шхеры. Измерения показывают, что подъем суши происходит со скоростью приблизительно 90 см за сто лет в северной части Ботнического залива и 20 см в южной[1]. Причиной подъёма является 3-километровый слой льда, в ледниковый период продавивший своим весом земную кору. Максимальный прогиб, около 1000 метров, пришёлся на северную часть Ботнического залива. Подъём продолжается в настоящее время и оценено, что суша поднимется ещё на 150 метров и примерно через 2000 лет Ботнический залив превратится в озеро[1]. Аналогичная ситуация, но более масштабная, наблюдается в Северной Америке в районе Великих Озёр.

История[править | править вики-текст]

История Ботнического залива тесно связана с историей двух его прибрежных государств. На протяжении более шестисот лет (до 1809 г.) Финляндия и Швеция составляли единую империю, эти страны до сих пор связывет общее культурное наследие. Данное обстоятельство открывает совместные перспективы для развития региона вокруг Ботнического залива. Главное место в планах по развитию принадлежит дуге Ботнического залива, образующей северную конечность этого окраинного моря. Ботническая дуга выполняет посредническую роль на стыке регионов двух морей — Балтийского и Баренцева — и служит важным транспортным коридором. Регион Ботнического залива имеет хорошие возможности для того, чтобы стать международным экономическим пространством и мотором развития северной части Европы.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]