Пластрон (галстук)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Сингер Сарджент в пластроне со складками, ок. 1880 г.

Пластрон (англ. ascot) — узкая полоса ткани на шее с остроугольными концами, обычно из светло-серого узорного шёлка, предшественник современного галстука.

Это широкий галстук для официальных случаев имел определённую форму, сгибался пополам и скреплялся булавкой или зажимом для галстука. Его обычно надевали вместе с костюмом-визиткой, например, на дневную свадебную церемонию или носили с фраком похожего покроя и серыми полосатыми брюками. Этот вид галстука, подобно современным, шили из плотного тканого шёлка, обыкновенно либо серого, либо чёрного.

Пластрон произошёл от более древнего типа галстука-кроатки, получившего широкое распространение в начале XIX века, особенно во времена Джорджа Браммела, особенно из накрахмаленного тонкого льна и изящно повязанного вокруг шеи. Позднее, в 1880-х гг. европейские мужчины из верхнего среднего класса стали носить более свободный вариант для посещения официальных мероприятий днём, вместе с сюртуком или визиткой. Пластрон на Западе и ныне остаётся обязательным аксессуаром к визитке на свадьбу. Английское название пластрона — аскот — произошло от названия Королевских скачек в английском Аскоте, графство Беркшир, хотя пластрон с визиткой на скачки не надевают с эдвардианских времён. Пластрон стал обычным предметом одежды в бизнес-среде в конце XIX — начале XX вв. Галстук обычно делали из тонкого шёлка, более приятного для кожи, часто с набивным богатым цветным узором.