Племена богини Дану

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Всадники сидов». Джон Дункан, шотландский художник XIX в.

Туата Де Дананн (др.-ирл. Tuatha Dé Danann, древнеирландское произношение /tuːaθa ðʲeː ðaNaN/, современное ирландское произношение /t̪ˠuːəhə dʲeː d̪ˠan̪ˠən̪ˠ/) — Племена богини Дану — четвёртое из мифических племён, правивших Ирландией (см. Ирландская мифология).

Представителей этого племени Туан Мак Кайрилл назвал кельтскими «богами», однако, назвать их богами можно только с натяжкой, несмотря на то что барды видели в них «самых красивых, самых изысканных в одежде и вооружении, самых искусных в игре на музыкальных инструментах, самых одарённых умом из всех, кто когда-либо приходил в Ирландию». «Книга Арма» (VIII в.) низводит это племя лишь до dei terreni, то есть сил земли, ведающих плодородием и водой, обитающих в холмах реках и озёрах. В таком понимании они именуются сидами, и сравниваются с фейри (феями) или эльфами.

Четыре магических предмета Племён богини Дану[править | править вики-текст]

Туата Де Дананн были потомками сына Немеда, Иаборна, который после изгнания ушёл на «Север Мира». На Северных островах, где они пребывали до прихода в Ирландию, этот народ изучал ремёсла, науки и тайную мудрость друидов, пока не превзошли в этих искусствах всех людей. Из родных краёв Туата Де Дананн принесли с собой четыре магических предмета, артефакта.

Первым магическим предметом было копьё Луга (Spear Lúin, Spear of Lugh), которое всегда даровало победу своему обладателю.

Вторым — котёл Дагды: «Не случалось людям уйти от него голодными», — он был котлом изобилия, способным накормить любое число проголодавшихся. Котёл Дагды не отделим от копья Луга: первый должен быть наполнен кровью или ядом, затем в него следует погрузить копьё Луга, чтобы оно не уничтожило всех врагов.

Третий артефакт — меч Нуаду (Claíomh Solais, Claidheamh Solius, «Меч Солнца, Меч Света») : «Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уже не мог от него уклониться, и удар его невозможно было отразить».

Четвёртым магическим предметом был камень Фаль, камень судьбы, который начинал громко кричать, когда тот, кому суждено было быть истинным королём Ирландии, вставал на него.

Приход Племён богини Дану в Ирландию[править | править вики-текст]

Существуют две версии истории о прибытии Племён богини Дану. Более ранняя версия утверждает, что их в Ирландию принесли по воздуху тёмные облака, застилавшие солнечный свет в течение трёх дней. По второй версии, Племена богини Дану прибыли, как и все их предшественники, на кораблях, но сожгли их сразу после высадки на берег.

Когда они пришли в Ирландию, Фир Болг ещё владели этими землями. Магическое облако скрывало Племена богини Дану от глаз Фир Болг, но когда облако рассеялось, местные жители обнаружили, что северо-западная часть Коннахта захвачена неизвестными противниками. Тогда Фир Болг послали своего воина по имени Сренг в лагерь пришельцев. Те же выслали на встречу Бреса. Воины обменялись копьями. Копья коренных жителей были тяжелы, а копья Племён богини Дану — легки, но остры. Некоторые исследователи видят в этом противопоставление грубой физической силы и интеллекта.

Брес предложил Фир Болг поделить Ирландию поровну. В случае принятия предложения Племена богини Дану обещали дружбу и помощь в совместной защите земель от будущих захватчиков. Но коренные жители Ирландии отклонили это предложение, побоявшись, что если Племена богини Дану так легко получат желаемое, они могут впоследствии пожелать большего. Между двумя народами состоялось сражение, т. н. Битва при Маг Туиред, но пришельцы, обладающие многими волшебными способностями, победили. В итоге между племенами был заключён договор, по которому Фир Болг получали Коннахт, а Племена богини Дану — всю оставшуюся Ирландию.

Изгнание короля Бреса и битва с фоморами[править | править вики-текст]

До прихода в Ирландию Племена богини заключили союз с фоморами. Теперь же, когда после битвы с Фир Болг встал вопрос о том, кому быть королём Ирландии, кандидатура вождя Нуаду отпала, так как тот лишился руки, а по поверью увечный король не может привести страну к процветанию. Тогда женщины племени предложили кандидатуру Бреса, сына Элаты, одного из королей фоморов. Это должно было скрепить союз.

Но Брес оказался плохим правителем и был изгнан. Тогда со своей матерью он отправился к отцу, который направил сына к другому королю фоморов Балору, по прозвищу Дурной Глаз, взгляд единственного глаза которого мог убить. Вместе с Балором Брес пошёл войной на Ирландию, чтобы вернуть себе власть. Состоялась вторая битва в истории Туата Де Дананн. Под ужасным взглядом огромного ока Балора пали многие отважные воины, но Луг, внук этого короля фоморов, сумел выбить смертоносный глаз камнем. В итоге захватчики потерпели полное поражение.

Поражение Племён богини Дану[править | править вики-текст]

Третьей битвой в истории Туата Де Дананн была битва с Сыновьями Миля, предками современных людей, живущих в Ирландии. Битва состоялась при Таильтиу, в ходе неё погибли три короля и королевы Племён богини Дану, а также множество их воинов. Чтобы спастись от захватчиков, Племена богини Дану применили свои чары и набросили на себя покров невидимости. С тех пор существуют две Ирландии: земная и невидимая страна королей Племён богини Дану, недоступная людям.

Упоминания в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Племена богини Дану, иногда также не вполне корректно именуемые «Туаха», «Туатха» или просто «туаты» (сидхе, дану), часто встречаются в литературе фэнтези, обычно в смешении с образами эльфов.
  • В анимационном фильме «Тайна аббатства Келлс» девочка Ашлинг — лесной дух, последняя из Туата Де Дананн, которых истребил злой дух Кром Круах.
  • Тэд Уильямс использует легенду о Племенах богини Дану, описывая вымышленный народ ситхи в цикле «Память, Скорбь и Тёрн».
  • Ник Перумов выводит в романе «Алмазный меч, деревянный меч» племя Дану, враждующее с людьми. Люди путают Дану с эльфами (называя их «молодыми эльфами»), хотя, согласно книге, это родственные, но несколько разные племена.
  • В цикле фантастических «лайт-новел» Сёдзи Гато «Стальная тревога» (и в его аниме- и манга-адаптациях) упоминается подводная лодка «Мелида Де Дананн» (производное от Туата де Дананн и острова Мелида).
  • На изгнании Балора Дурного Глаза построен сюжет пошаговой стратегической игры Celtic Tales: Balor of the Evil Eye.
  • Серии книг Карен Мари Монинг — «Горцы» и «Лихорадка» — основаны на мифах о Туата Де Дананн.
  • В книге А. А. Коростелёвой «Школа в Кармартене» некоторые старшие преподаватели, в том числе Диан Мак Кехт, принадлежат племени богини Дану.
  • В серии книг писательницы Лорел Гамильтон о Мередит Джентри, принцессе тёмных фэйри, все фэйри считаются детьми Дану, также называемые ситхами.
  • В линейке «Подменыши: Грёза» для ролевой системы «Мир Тьмы» Туата де Даннан стали легендарными прародителями фей, победившими фоморов, но ныне не появляющимися в Мире Осени.
  • В серии комиксов «Хеллбой» Майка Миньолы племена богини Дану присутствуют в качестве второстепенных персонажей. По сюжету они находятся на грани вымирания, в связи с чем один из них по имени Груагах решает призвать всех оставшихся представителей племени на войну против человечества, чтобы вернуть было величие и власть над миром. И с этой целью Груагах возвращает к жизни Королеву Крови — одного из главных антагонистов серии.
  • В фильме «Хеллбой II: Золотая Армия» главный противник и двигатель сюжета — Нуада Серебряное Копьё. Всё, как вышеупомянутых комиксах, только активирует армию големов.
  • У ирландского поэта-символиста Уильяма Батлера Йейтса есть стихотворения «Неукротимое племя» и «Воинство Сидов». Йейтс часто в своём творчестве общался к образу племен богини Дану.
  • В четвертой книге серии «Юные волшебники» Дианы Дуэйн «Безграничное волшебство» сиды помогают волшебникам в битве с Одинокой силой, вернувшейся в теле Барлога — повелителя фоморов; также там упоминаются четыре сокровища — дары сидов.
  • В книге «Лунная заводь» Абрахама Меррита три представителя народа Туата Де Дананн являются одними из основных действующих лиц.
  • Народ Туата — антагонисты в игре Kingdoms of Amalur: Reckoning.
  • Одним из действующих лиц в рассказе Роберта Говарда «Куда ушёл седой бог»[1] является Ивейн Грэгли из Туата Де Дананн. В рассказе описываются события Битвы при Клонтарфе, Ивейн является возлюбленной воина-ирландца Дунланга, соратника короля Ирландии Брана Бору. Она пытается безуспешно предотвратить смерть любимого, а также разоблачает заговор королевы Гормалат. При общении с ней Бриан Бору говорит о Де Дананн как о «тёмных людях».
  • В заключительной книге серии « Артемис Фаул. Последний хранитель» Йон Колфер также обращается к легенде о племенах богини Дану. Именно представители этого племени были последними защитниками волшебного народца, перед тем, как люди прогнали их под землю. И именно их желала призвать к себе Опал, для осуществления очередного злобного плана.
  • Благой и неблагой дворы Сидов — фракции в компьютерной игре King Arthur: The Role-playing Wargame.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Широкова Н. С. Мифы кельтских народов — М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005. — 431 (1) с.: ил. — (Мифы народов мира). ISBN 5-17-019444-7 (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-08709-3 (ООО «Издательство Астрель»), ISBN 5-9578-0397-9 (ООО «Транзиткнига»).
  • Маккалох Джон Арнотт. Религия древних кельтов / Пер. с англ. С. П. Евтушенко. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 336 с. ISBN 5-9524-1303-Х
  • Роллестон Томас. Мифы, легенды и предания кельтов. / Пер. с англ. Е. В. Глушко. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 349 с. ISBN 5-9524-1063-4
  • Кельтская мифология / Пер. с англ. С. Головой и А. Голова. — М.: Издательство Эксмо, 2004. — 640 с. ISBN 5-699-01165-X

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Конан и другие бессмертные» — с/с Роберта Говарда, СПб.: изд-во Терра-Азбука, 1996 г.,ISBN 5-7684-0055-9

Ссылки[править | править вики-текст]