Поваренная книга анархиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поваренная книга анархиста
The Anarchist Cookbook

Anarchy cookbook.jpg
Обложка русского издания книги

Автор:

Уильям Пауэлл

Жанр:

Пособие

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1971 год

Издатель:

Русский Раритет

Выпуск:

1995

Страниц:

168

Носитель:

книга

ISBN:

5-7034-0024-4

«Поваренная книга анархиста» (англ. «The Anarchist Cookbook») — пособие по использованию обычных исходных материалов, веществ и предметов для изготовления в домашних условиях наркотических веществ, оружия, взрывных устройств, ядов.

История[править | править вики-текст]

Написана в конце 1960-х (опубликована в 1971) годах американцем Уильямом Пауэллом (William Powell) как протест против войны американского правительства во Вьетнаме. Несмотря на своё название, книга не имеет прямой связи с анархистским движением. Изначально «Поваренная книга анархиста» содержала следующие разделы:

  • Изготовление взрывчатки
  • Электроника, подрывная деятельность и слежка
  • Наркотические вещества
  • Физические приемы устранения противника в рукопашном бою

В последующие годы, в силу потенциальной опасности книги, она методично изымалась из оборота спецслужбами разных стран. Считается, что процесс был завершён с полным успехом, и к началу 1990-х из начального текста в книге остался один раздел — про наркотические вещества. До сих пор, хотя книга (в выхолощенном виде) доступна в США, она остаётся запрещённой в ряде других стран.

В «Поваренной книге» содержится много ошибок и упрощений, многие из которых были достаточно подробно задокументированы. Так, в главе, посвященной изготовлению наркотиков, приводится рецепт извлечения наркотика бананадина из банановой кожуры. На самом деле, никакого бананадина в природе не существует, он лишь был упомянут в шуточной статье в журнале Berkeley Barb в марте 1967 года. Вышедший в 1971 году обзор «Поваренной книги…» в одном из американских журналов указывал на то, что Пауэлл сильно преувеличивает психоделические свойства некоторых субстанций, которые на самом деле имеют очень слабый наркотический эффект, а в одном месте рекомендует в качестве наркотика средство, вызывающее конвульсии у заядлых потребителей морфия. В пиротехническом разделе приводятся далеко не всегда правильные рецепты изготовления взрывчатых веществ (некоторые стадии процесса попросту упущены, многие компоненты, которые рекомендует Пауэлл, очень сложно достать, в то время как их вполне можно было бы заменить более доступными и эффективными составляющими). Некоторые из веществ, рекомендуемых Пауэллом для изготовления наркотиков и взрывчатых веществ, перечислены в особом списке соответствующих ведомств США, так что их приобретение в больших количествах чревато излишним вниманием американских правоохранительных органов к человеку, их приобретающему. Другие рецепты, приведенные в книге, в частности, изготовления напалма на кухне, содержат химические формулы несуществующих веществ[1].

Книга обрела статус культовой и обросла легендами в среде радикально настроенной молодёжи. В конце 1990-х было сделано несколько попыток восстановить содержание книги и/или переписать её заново. Некоторые попытки завершились успехом:

  • англ. «The Avenger Handbook» — «Книга мстителя»
  • англ. Active Civil Deisobedience — «Активное гражданское неповиновение»
  • англ. The Unabom Guide to Blowing up Universities — «Руководство Унабомбера по взрыву университетов»
  • «Азбука домашнего терроризма»
  • «Полная русская поваренная книга анархиста (2003)»
  • «Путь воина»
  • «Взрывчатые и отравляющие вещества»
  • «Бомба из хозмага»

Русское издание[править | править вики-текст]

В 1995 году «Поваренная книга анархиста» была издана в России издательством «Русский Раритет» тиражом 30 000 экземпляров (ISBN 5-7034-0024-4).

В феврале 2009 года владельцы социальной сети «В Контакте» получили от прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга предупреждение о недопустимости публикации на их сайте материалов, пропагандирующих преступную деятельность и инструкций по ее совершению. В частности, было указано на размещенную в соцсети в открытом доступе «Поваренную книгу анархиста», якобы после знакомства с которой получил ожоги 17-летний подросток[2].

В Федеральный список экстремистских материалов «Поваренная книга анархиста» не включена[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]