Напалм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Применение напалма во время войны во Вьетнаме

Напа́лм (англ. napalm — сокращение от англ. naphthenic acid — нафтеновая кислота и англ. palmitic acid — пальмитиновая кислота) — загущённый бензин, горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей. Используется как оружие.

Напалм легко воспламеняется, горит относительно медленно (скорость сгорания зависит от вязкости), выделяя густой едкий чёрный дым (температура пламени 900—1100 °C в зависимости от вида горючего), благодаря своей гелеобразной консистенции хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и вертикальным поверхностям.

Разработка[править | править вики-текст]

Во Второй мировой войне воюющие стороны использовали бензин в огнемётах. Однако чистый бензин из-за малой вязкости слишком легко растекается, что ведёт к быстрому увеличению площади горения, вследствие этого быстрому сгоранию и не может быть эффективным боевым зажигательным средством. Требовалось вещество, дающее сильный постоянный огонь, при этом не сгорающее слишком быстро.

Довоенные разработки желеобразных горючих средств требовали в качестве компонента-загустителя каучук, дефицитный в военное время. В 1942 году исследователи в Гарвардском университете под руководством доктора Луиса Физера (Louis Fieser) и Химическая Служба Армии США (U.S. Army Chemical Corps) нашли решение, не требовавшее каучука. Им оказалась смесь на основе бензина с нафтенатами и пальмитатами алюминия в качестве загустителя, известная теперь как напалм — легко загорающаяся и долго горящая.

Изготовление, характеристики и типы[править | править вики-текст]

Напалм получают путём добавления к жидкому горючему (бензин, керосин и др. нефтепродукты) специальных загустителей, состоящих из смеси алюминиевых солей органических кислот — нафтеновых, пальмитиновой и др. Количество загустителя по отношению к весу горючего составляет для бензина (газолина) 4—11 %, консистенция получаемого напалма варьирует от вязкой жидкости до почти не текучего желе.

В США был разработан на основе полистирола новый напалм — так называемый «Напалм-В», прилипающий даже к влажным поверхностям. Напалм-В характеризуется более высокой интенсивностью и температурой горения (+1200°..+1500 °C против +800 °C у обычного напалма). При хранении стабилен (не расслаивается). Напалм-В состоит из 3 компонентов: загуститель (полистирол), растворитель (в оригинальной версии бензол) и разбавитель (бензин). Все компоненты тщательно перемешиваются и запаковываются в герметичные ёмкости. Известны случаи суррогатов «Напалма-В», которые изготавливались в домашних условиях.

При добавлении к напалму сплавов щелочных металлов смесь самовоспламеняется на цели, особенно когда цель влажная или покрыта снегом. Такие смеси называют супернапалмом; их нельзя тушить водой.

Другой модификацией напалма являются пирогели, получающиеся при введении в напалм магния и неорганических окислителей: температура пламени получаемой зажигательной смеси повышается до 1600 °C. Образуемые при горении шлаки способны прожигать даже металлические конструкции.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Американский огнемётный танк M67 во Вьетнамской войне. 1966 год

Напалм применяется в авиационных бомбах, огневых фугасах, в ранцевых (носимых) и механизированных огнемётах, зажигательных патронах для поражения живой силы, боевой техники и создания пожаров.

Напалм был впервые принят на вооружение в Вооружённых силах США в 1942 году и впервые был применён в боевых условиях 17 июля 1944 года во время налёта истребителей-бомбардировщиков P-38 ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе, Франция[1].

В своей книге «Война на море» Честер Нимиц пишет: «24 июня, в то время как 2-я дивизия морской пехоты предприняла демонстративную высадку на южный участок, 4-я дивизия морской пехоты была переброшена с Сайпана на северо-западную оконечность Тиниана. Плавающие бронетранспортеры, подходившие к берегу пятнадцатью волнами, быстро доставили пехоту на остров. Тростниковые поля равнинного Тиниана почти не давали японцам возможности укрыться, поэтому морская пехота отказалась от своей обычной тактики стремительных атак и равномерно продвигалась под прикрытием заградительного огня артиллерии. Здесь авиация впервые использовала напалмовые бомбы для уничтожения очагов сопротивления противника»[источник не указан 184 дня].

Напалм применялся авиацией США во время Второй мировой войны, в Корейской войне в 19501953 и особенно широко — во время войны во Вьетнаме в 19641973.

Напалм применялся Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года и в ходе боевых действий в Ливане в 1980е годы[2]

В ходе "100-часовой" войны между Сальвадором и Гондурасом в июле 1969 года, военно-воздушные силы Гондураса несколько раз бомбили позиции сальвадорских топливными баками с напалмом[3]

В ходе гражданской войны в Сальвадоре, военно-воздушные силы Сальвадора неоднократно бомбили территории, находившиеся под контролем повстанцев ФНОФМ зажигательными авиабомбами, снаряженными напалмом[4]. В 1984 году командующий сальвадорскими ВВС подтвердил перед конгрессом США применение снаряженных напалмом авиабомб и сообщил, что эти бомбы были приобретены в Израиле[5].

Военно-воздушные силы Аргентины применяли с штурмовиков «Пукара» бомбы, снаряжённые напалмом, против британских сил во время боёв за Фолклендские острова в 1982 году[6].

Ирак применял напалм против Ирана во время ирано-иракской войны[7].

В 2003 году появились сообщения[8] о применении США и Великобританией напалма во время войны в Ираке против иракской армии.

Эффект применения напалма невозможно предугадать, так как поражающее действие от него распространяется неконтролируемо. Известно множество эпизодов во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн, когда от напалма страдали мирные жители.

Запрет на применение[править | править вики-текст]

В 1980 году ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия»[9] и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), которым запрещалось применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения.

По состоянию на 2005 год, Конвенцию подписали 99 стран[10], в том числе Россия и Украина, а также все страны Европы, кроме не имеющих собственных армий Андорры и Сан-Марино.

Из подписавших Конвенцию, к Протоколу III не присоединились 6 стран — Израиль, Монако, США, Туркмения, Турция и Южная Корея.

Ещё 6 стран (Афганистан, Вьетнам, Египет, Исландия, Нигерия, Судан) подписали, но не ратифицировали Конвенцию.

Из стран СНГ к Конвенции и, соответственно, к Протоколу III не присоединились Армения, Азербайджан, Казахстан и Киргизия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Тэйлор, Д. Мандэй. Книга Гиннеса об авиации: Рекорды, факты и достижения. — Мн.: БелАДИ («Черепаха»), 1997. С. 182.
  2. Napalm in War // "GlobalSecurity"
  3. Mario E. Overall. The 100 Hour War / The Latin American Aviation Historical Society, 28 May 2013
  4. Jane Hunter. Israeli Foreign Policy: South Africa and Central America. Boston. South End Press. 1987. page 101
  5. "The commander of El Salvador's air force told visiting members of the United States Congress last year that napalm incendiary weapons had been used against guerrilla forces, a member of the delegation said today. Representative James L. Oberstar, a Minnesota Democrat who was a member of a fact-finding mission to El Salvador in March 1983, said the air force leader, Col. Rafael Bustillo, had informed the delegation that before the availability of American-built A-37 aircraft provided Salvadoran pilots with good accuracy for conventional bombing, they used napalm weapons supplied by Israel."
    Waine Biddle. Salvador officer said to have told of napalm use // "The New York Times" от 9 октября 1984
  6. Goose Green Battle — Falklands War 1982
  7. Saddam’s Generals Perspectives of the Iran-Iraq War. Institute for Defense Analyses, 2011. P. 203.
  8. CNN.com, Protecting Iraq’s oil supply
  9. ООН, Конвенции и соглашения. Разоружение
  10. http://archives.sipri.org/contents/library/AnnexA05.pdf