Подводное транспортное судно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подводное транспортное судно на базе ТРПКСН проекта 941 «Акула»
Основные характеристики
Тип корабля Подводное транспортное судно
Обозначение проекта Переоборудование ТРПКСН проекта 941 «Акула»
Разработчик проекта ЦКБМТ «Рубин»
Главный конструктор С. Н. Ковалёв
Скорость (надводная) 12 узлов
Скорость (подводная) 25 узлов
Размеры
Силовая установка
Вооружение

История[править | править вики-текст]

Нужда в транспортных подводных атомоходах возникла в 50-х годах XX века, когда появились атомные энергетические установки для судов. Первыми это почувствовали развитые в промышленном отношении северные морские страны. Сперва обсуждалась возможность создания надводных атомных грузовых судов, однако реализации этих проектов мешало одно, но очень важное обстоятельство — чрезвычайно толстый ледовый покров Арктики. После этого ведущими промышленными державами начали разрабатываться подводные транспортные суда с атомной энергетической установкой. Однако в связи с Холодной войной разработки находились в статусе консервации.

Первым проект на создание подводных транспортных судов получило СПМБМ «Малахит». В 1989 году компания «Роснефть» обратилась к «Малахиту» с предложением создать подводное транспортное судно. Конструкторы «Малахита» откликнулись на предложение потенциального заказчика и спроектировали целое семейство подводных судов. Однако проект не был осуществлён из-за недостатка финансирования.

В тех же 90-х годах появился проект, предполагающий переоборудование части атомоходов 941-го проекта в транспортные атомные подводные лодки. Они должны были бы предназначаться для перевозок грузов из Европы в Америку подо льдами Заполярья. Проект разрабатывало ЦКБМТ «Рубин».

Описание проекта[править | править вики-текст]

ЦКБМТ «Рубин» разработало проект переоборудования законсервированных или списанных в резерв ТРПКСН проекта 941 в подводные транспортные суда. Таким образом, корабль мог, по мнению разработчиков, беспрепятственно проходить подо льдами на большой глубине с большой партией грузов, чем очень заинтересовал заказчиков (в частности «Норильский никель»). В 2001 году проект был готов, однако не был реализован из-за недостатка финансирования и утилизации 3 ТРПКСН проекта 941: ТК-202, ТК-12 и ТК-13.

Конструкция[править | править вики-текст]

Проект предусматривал переоборудование ТРПКСН проекта 941. Ракетный отсек вырезался, и вместо него устанавливался грузовой отсек вместимостью до 10000 тонн (по данным ЦКБМТ «Рубин» — 15000 тонн). Носовая часть планировалась более ледокольной формы, чем она является на субмаринах 941 проекта. Кормовую часть лодки и ЯЭУ оставляли без изменений. В остальном конструкция лодки оставалась без изменений.

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Проект подводного транспортного судна был рассчитан на перевозку грузов под льдами Арктики, однако не был реализован. Причин тому несколько: во-первых, данное судно по расчётной глубине и в надводном состоянии не всегда могло пройти в портах, для которых оно предназначалось (Дудинка и т. д.), во-вторых, проект не получил должного финансирования, ну и в конце-концов списанные в резерв корабли, предназначенные для переоборудования, были утилизированы на американские деньги.

В декабре 2010 года генеральный директор ЦКБМТ «Рубин» Андрей Дьячков сделал заявление о том, что использование атомных подводных лодок для перевозки коммерческих грузов нецелесообразно[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]