Подшибякин, Василий Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подшибякин, Василий Тихонович
Род деятельности:

геолог

Дата рождения:

1 января 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

село Никитское Воловского р-на Тульской области

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

20 мая 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

г. Уренгой ЯНАО

Отец:

Тихон Афанасьевич Подшибякин

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда  — 1983 Ленинская премия — 1970
Заслуженный геолог Российской Федерации
Орден Ленина  — 1983 Орден Трудового Красного Знамени  — 1966 Орден Трудового Красного Знамени  — 1979

Подшибякин Василий Тихонович (1 января 1928 — 20 мая 1997) — выдающийся советский геолог, руководитель треста «Ямалнефтегазразведка». Участвовал в открытии крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, в том числе крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения.

Биография[править | править вики-текст]

Василий Тихонович Подшибякин родился 1 января 1928 года в селе Никитском Воловского района Тульской области. Его дед служил денщиком у Николая II, а отец — Тихон Афанасьевич — был одним из первых председателей колхоза. В семье было пятеро детей, включая Василия.

В пять лет Подшибякина приняли в школу, где в 1941 году он закончил восемь классов.

С 1943 по 1945 год он учился на машиниста в ремесленном училище № 8 г. Узловая Тульской области. После окончания училища работал помощником машиниста на железной дороге. Учился в вечерней школе, а в 1951 году поступил в Московский нефтяной институт имени академика Губкина. Вступительные экзамены сдал на отлично. Учился с увлечением, написал несколько научных студенческих работ.

После защиты дипломной работы попросил направить его в Сибирь. Став горным инженером, работал на севере Томской области в Нарыме, осваивал Березово. Начал помощником бурового мастера. В 1956 году был назначен старшим инженером Нарымской нефтеразведки, а в 1958 году стал её начальником.

В 1959 году нефтеразведку, возглавляемую В. Т. Подшибякиным, перебазировали в Тюменскую область на берега средней Оби. В том же 1959 году он возглавил Нижневартовскую партию Сургутской комплексной экспедиции.

В 1963 году В. Т. Подшибякин был назначен начальником Тазовской нефтеразведочной экспедиции, а с февраля 1967 года он — управляющий Ямало-Ненецкого геологоразведочного треста по нефти и газу.


Памятник В. Т. Подшибякину на Червишевском кладбище в Тюмени

При его участии разбуривались Игримская и Шухтунгорская группы газовых месторождений, проводилась разведка Тазовского, Уренгойского месторождений. Под его руководством открыто 36 месторождений газа в Ямало-Ненецком округе, в том числе Заполярное, Тамбейское, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское, Уренгойское.

21 апреля 1970 года Комитет по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР присудил В. А. Абазарову, Г. П. Богомякову, И. Я. Гире, Л. Н. Кабаеву, К. В. Кавалерову, А. Г. Краеву, Б. Н. Крючкову, В. П. Максимову, О. А. Московцеву, И. И. Нестерову, С. А. Оруджеву, В. Т. Подшибякину, Ф. К. Салманову, В. Г. Смирнову, В. В. Соболевскому, А. Д. Сторожеву, Ю. Б. Фаину, В. Ю. Филановскому-Зенкову Ленинские премии 1970 года «за открытие крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, эффективную разведку их и подготовку промышленных запасов.»

В 1971 году, в связи с ликвидацией треста, его назначили начальником Уренгойской нефтеразведочной экспедиции. В 1976 году Василий Тихонович был назначен начальником Ямальского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа «Ямалнефтегазгеология» Главного Тюменского производственного геологического управления. До 1997 года Подшибякин являлся бессменным руководителем этого объединения.

Прекрасный специалист в своем деле, блестящий организатор и хозяйственник, который никогда не лез в карман за острым словом в спорах с начальством и умел, как никто, завести на доброе дело своих соратников…

В. Д. Токарев, А. П. Лидов. Эпоха Эрвье. — Москва: Сибургео, 2009. — 366 с.

За заслуги в открытии и разведке нефтяных и газовых месторождений на территории Тюменской области в 1981 году Василию Тихоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Был избран депутатом Государственной Думы ЯНАО.

О той героической эпохе — эпохе освоения Ямала, эпохе открытий крупнейших месторождений нефти и газа в Заполярье, о том, как коренные народы Севера воспринимали это время — очень хорошо сказано в стихах известного хантыйского поэта, депутата Верховного Совета СССР Романа Ругина. На высадку первого десанта освоителей в Новом Уренгое он откликнулся поэмой «Огнедышащий край», посвященной лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда Василию Тихоновичу Подшибякину.

О Родина!
Ты братьев нам прислала,
Они ключи волшебные нашли,
И на просторах ягельных Ямала
Открыли нам сокровища Земли.

Наверно, небо облачным навесом
Поднял над миром газовый фонтан.
И горизонт, который был за лесом,
Сместился за далёкий океан.

Ругин Р. П. Огнедышащий край // Самотлор. — Тюмень, 1975. — С. 3-6.

Умер Василий Тихонович Подшибякин 20 мая 1997 года.

Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище, справа от главного входа, недалеко от могилы Ю. Г. Эрвье. На памятнике, как завет будущим поколениям, выбит девиз: «Идти вперед, искать и не сдаваться!», которому сам Василий Тихонович Подшибякин следовал всю свою жизнь.

Память[править | править вики-текст]

15 октября 2005 года в Салехарде первопроходцу нефтегазового Ямала Василию Подшибякину был установлен памятник. Его имя носит одна из улиц и микрорайон этого города.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Подшибякин, Василий Тихонович. Cайт «Герои Страны».