Позен, Зак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зак Позен
Zac Posen
Zac Posen at Met Opera.jpg
Род деятельности:

модельер

Дата рождения:

24 октября 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})[1] (33 года)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк

Страна:

Flag of the United States.svg США

Награды и премии:

CFDA: Swarovski’s Perry Ellis Award for Womenswear (2004)

Сайт:

zacposen.com

Зак Позен на Викискладе

Зак Позен (англ. Zac Posen, 24 октября,1980 года) — американский модельер.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Детство Зака прошло в районе Сохо, рядом с Нижним Манхэттеном. Его отец, Стивен Позен, по профессии художник, а мать, Сьюзен Позен, корпоративный адвокат. Зак начал интересоваться модой ещё в детстве. Будучи ребёнком, он часто воровал ермолки из синагоги своих бабушки и дедушки, чтобы шить бальные платья для кукол. Он учился в школе Святой Энн, частной школе в Бруклине, а на втором курсе прошёл стажировку с модельером Николь Миллер. В 16 лет Позен числился в списке программы Parsons The New School for Design. Зак окончил школу Святой Энн в 1999 году. В 2001 Позен смоделировал платье, полностью сшитое из тонких кожаных полос и крюков, которое было выставлено музеем Виктории и Альберта на «Пышной» выставке.

Карьера[править | править вики-текст]

В 2000 Позен стал широко известен публике после того, как платье, которое он создал для Наоми Кэмпбелл (которая услышала о Позене от Лолы Шнабель, дочери американского художника Джулиана Шнабеля) переходило из рук в руки к другим знаменитостям. Он назвал Стеллу Шнабель, сестру Лолы, своей музой. Через главного редактора журнала «Interview», Ингрид Сиши, Позен познакомился со своим будущим публицистом и агентом, Эдом Филиповским, который предложил ему сотрудничать бесплатно.

После возвращения в Нью-Йорк в 2001, Позен открыл ателье в гостиной своих родителей, в то время они дали ему пособие в размере 15 USD$. В октябре того же года он был выбран для представления краткой коллекции как участник GenArt’s Fresh Faces in Fashion New York 2001. Он получил грант на 20 000 USD$. После его первого модного показа в 2001 с Позеном хотели сотрудничать такие титаны моды, как Ив Карсель (президент LVMH Fashion Group), Сидни Толедано (глава фирмы Christian Dior S.A.), и Доменико Де Соле (президент и генеральный директор Gucci Group NV). Вскоре Позен основал свою студию дизайна в Трайбеке.

Зак Позен получил премии и награды, среди которых наиболее значительная Council of Fashion Designers of America’s 2004 Swarovski’s Perry Ellis Award for Womenswear. Позен стал одним из любимых дизайнеров таких икон стиля, как Натали Портман, Рианна, Кейт Уинслет, Клэр Дейнс, Камерон Диас, Дженнифер Лопес, Миша Бартон, Бейонсе Ноулз и многих других звезд.

В 2004 рэпер и модельер Шон Комбс сделал инвестицию в фирму Позена. Эшли Олсен стажировалась у Позена в 2005 году во время учёбы в Школе Галлатина Индивидуализированного Исследования, студенческом колледже в пределах Нью-Йоркского университета.

В апреле 2008 краткая коллекция Позена, созданная в сотрудничестве с Target,Zac Posen for Target, была выпущена в 75 магазинах Австралии. Предварительный просмотр коллекции был показан во время March’s L’Oreal Melbourne Fashion Festival.

В 2010 Зак Позен создал дизайн подвенечного платья для топ-модели Коко Роша.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Являясь открытым геем, Позен живёт со своим другом Брайаном Каллаханом в их пентхаусе в Нью-Йорке.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Record #1025010248 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.