Олсен, Эшли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эшли Олсен
Ashley Olsen
Ashley Olsen 2 crop.jpg
Имя при рождении:

Эшли Фуллер Олсен

Дата рождения:

13 июня 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (28 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, продюсер, дизайнер, модель

Карьера:

1987 — настоящее время

Направление:

Комедия, семейный, мелодрамма

IMDb:

ID 0001580

mary-kateandashley.com
Commons-logo.svg Эшли Олсен на Викискладе

Эшли Фуллер Олсен (англ. Ashley Fuller Olsen; род. 13 июня 1986, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса, предприниматель, продюсер, дизайнер одежды.

Карьера[править | править вики-текст]

Актёрская карьера[править | править вики-текст]

См. также Карьера Мэри-Кейт и Эшли и Награды и номинации

Эшли Олсен начала свою карьеру в девятимесячном возрасте, когда в 1987 году её и её сестру Мэри-Кейт отобрали на кастинге для роли Мишель Таннер в сериале «Полный дом». Обе девочки были заняты на съёмках поочерёдно, но в титрах были указаны, как один человек — Мэри Кейт Эшли Олсен. Зрителей держали в неведении до последнего сезона, в котором девочек уже указали врозь.

В 1993 году для сестёр Олсен была создана компания Dualstar (англ.), которая поначалу занималась производством весьма успешных фильмов с участием сестёр в главных ролях. А позднее стала выпускать продукцию с символикой и образами девочек — одежду, книги, духи, журналы, фильмы и плакаты. После окончания сериала в 1995 году Эшли продолжила сниматься совместно с Мэри-Кейт, вместе они выпустили ряд очень успешных видео-фильмов и стали популярны на «подростковом» рынке в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Также в 2000—2005 годах выпускались компанией Mattel их куклы[1].

В 2004 году Эшли снялась с сестрой Мэри-Кейт в последнем совместном фильме «Мгновения Нью-Йорка».

Фильмография[править | править вики-текст]

См. в статье Фильмография сестёр Олсен

Управление компанией[править | править вики-текст]

В 2004 Эшли Олсен вошла в совет директоров компании Dualstar Entertainment Group, созданной после успеха сестёр в сериале «Полный дом». Их бренд в настоящее время продаётся в более чем 3000 магазинах в США и в около 5300 магазинах по всему миру. С 2002 года сёстры присутствуют в списке «100 знаменитостей» Forbes, а в 2007 году оказались на 11-м месте среди самых богатых женщин в индустрии развлечений со своей оценочной стоимостью $100 млн[2].

Дизайнерская карьера[править | править вики-текст]

В 2008 году Мэри-Кейт и Эшли выпустили книгу под названием «Влияние», в которой содержится интервью со многими творческими и влиятельными людьми, среди которых Карл Лагерфельд, Терри Ричардсон, Диана фон Фюрстенберг и многие другие[3][4].

Публичный образ[править | править вики-текст]

Эшли Олсен наряду со своей сестрой Мэри-Кейт постоянно подвергается критике со стороны PETA[5], организации, ведущая борьбу за права животных, которая обеспокоена тем, что Олсен популяризируют ношение меха в своих модных линиях. Также был создан сайт Meet the Trollsen Twins, в котором призывают сестёр отказаться от ношения и использования меха в своих дизайнерских разработках.

В 2005 году Эшли подала иск на сумму $40 млн долларов на журнал The National Enquirer (англ.) за то, что в журнал опубликовал неудачное фото Эшли с полузакрытыми глазами под заголовком «Эшли Олсен замешана в скандале с наркотиками»[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Училась в Campbell Hall Episcopal Day School в Голливуде[7]. В 2004 году Эшли с Мэри-Кейт поступили в Нью-Йоркский университет, и хотя сестра покинула его уже в 2005 году, Эшли, так и не закончив, ушла оттуда в 2007 году.

В мае 2004 года рассталась с квотербеком Колумбийского университета Мэттом Кэпланом (Matt Kaplan), отношения с которым длились 3 года[8]. В 2005 году были непродолжительные отношения с актёром Джаредом Лето[9][10] и с 30-летним владельцем клуба Скоттом Сартиано (Scott Sartiano)[11]. А в 2007 году встречалась со знаменитым велогонщиком Лэнсом Армстронгом[12].

С 2008 года встречалась с актёром Джастином Барта[13][14]. Ходили слухи, что пара, возможно, скоро поженится[15]. Но в марте 2011 года пара рассталась после двух лет отношений[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shakira fashion dolls — Olsen Twins dolls — Mattel — Toy Fair 2003
  2. Goldman, Lea and Kiri Blakeley. «In Pictures: The Richest 20 Women In Entertainment». forbes.com. 17 January 2007.
  3. Spletnik — Сестры Олсен выпустили книгу о моде
  4. Презентация книги сестер Олсен «Влияние» («Influence»). " Картинки, Знаменитости, события, fashionpeople, сайт для стильных людей, знаменитости, мода и стиль
  5. PETA Sends Olsens a Birthday Gift. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012. The New York Observer
  6. Amter, Charlie and Sarah Hall. Ashley Olsen’s Tab Turn. February 16, 2005.
  7. Ashley Olsen
  8. Ashley Olsen Breaks Up with Boyfriend — Page 631275 — Ashley Olsen : People.com
  9. Jared Leto Has Dumped Ashley Olsen — Socialite Life
  10. Jared Leto Ashley Olsen Dating Reports: Ashley Olsen Dating Jared Leto
  11. Ashley Olsen, Lance Armstrong romance gets serious… | Stuff.co.nz
  12. Lance Armstrong & Ashley Olsen’s Latest N.Y. Hookup — Page 20356137 — Couples, Ashley Olsen, Lance Armstrong : People.com
  13. Ashley Olsen and Justin Bartha Still Going Strong — Ashley Olsen
  14. Spletnik — Парочки: Эшли Олсен и Джастин Барта на премьере нового фильма
  15. Spletnik — Сестры Олсен: Эшли под венец, а Мэри-Кейт в фотостудию
  16. Эшли Олсен и Джастин Барта расстались

Ссылки[править | править вики-текст]