Покровская церковь (Орёл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
православная церковь
Покровская церковь
Покровская церковь в 1900-х.Вид с Ильинской площади (ныне площадь Мира).
Покровская церковь в 1900-х.
Вид с Ильинской площади (ныне площадь Мира).
Страна Россия
Город Орёл, площадь Мира (б. Ильинская), 1
Конфессия православие
Епархия Орловская и Ливенская
Архитектурный стиль Русско-византийский
Автор проекта Н.Т. Орлов
Строитель А.Н. Перелыгин
Первое упоминание XVII век
Строительство 18481904 годы
Дата упразднения 1948 год
Состояние разрушена

Координаты: 52°58′03″ с. ш. 36°04′29″ в. д. / 52.9675472° с. ш. 36.0749861° в. д. / 52.9675472; 36.0749861 (G) (O) (Я)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм в Орле, разрушенный большевиками в 1948 году.

История[править | править исходный текст]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна еще деревянной с XVII века. Деревянный храм был выстроен недалеко от деревянного Сошного моста через Оку (позже железный Мариинский, ныне - Красный). В камне храм построили в 1749 году.

Покровская церковь с Московской улицы. 1904 год
Вид на стрелку, реку Оку и Мариинский мост. 1890-е
Покровский храм весной 1943 года

В 1848 году случился пожар и храм фактически пришлось строить заново. Архитектор Н.Т. Орлов разработал проект пятиглавого большого собора на месте старого в центре города на Ильинской площади. Руководил строительством до 1874 года церковный староста, купец I гильдии А.Н. Перелыгин. Однако в процессе стройки храма случилась авария и обрушился центральный главный купол храма и несколько боковых. Приделы храма были освящены в 1874 году, а главный купол почти 22 года пролежал в развалинах. В 1885 году начались работы по его восстановлению, растянувшиеся на 20 лет. Наконец в 1904 году были закончены все работы и Покровская церковь была освящена. Здание храма яркого бордового цвета стало самым большим и красивым в городе. Купола Покровского храма были видны с других берегов Оки и Орлика и создавали живописную панораму Гостиной улицы и Мариинского моста. Внутри церкви был устроен мраморный иконостас и выполнена роспись её стен по альбомным образцам священных изображений московского храма Христа Спасителя. Величественный Покровский храм в старинном русско-византийском стиле с высокой колокольней стал украшением Ильинской площади и всего города. Фотографии Ильинки невозможно было представить без этого шедевра русской архитектуры.

Советский период[править | править исходный текст]

Советские солдаты на привале в сквере Танкистов на фоне Покровского храма. 5 августа 1943 года

Яркая архитектура Покровского храма в центре города сразу стала «больной мазолью» для большевиков. Примечателен случай в феврале 1918 года. По приказу местных большевистских властей рабочие стали снимать с колокольни двуглавых орлов. По набатному звону самой большой колокольни в городе собрались толпы верующих и избили мастеров. Столкновение толпы с милицией, кавалерией и даже красногвардейцами едва не переросло в вооруженное восстание. Один человек был убит.[1] В мае 1918 года в Покровской церкви состоялось собрание городского духовенства, в котором приняли участие представители духовенства из уездов. Собрание осудило «всякие попытки превращения церкви в политическую силу, враждебную Советской власти» и приняло резолюцию о признании... «правильной» политики Советской власти в церковных вопросах.[2] Покровская церковь стала кафедральным собором обновленческой церкви. До 1930-х храм оставили в покое. Перед войной церковь всё таки закрыли. Неизвестно были ли разбиты купола храма большевиками или при бомбёжке города перед оккупацией, но к моменту занятия города немецко-нацистскими войсками от некогда величественных куполов храма остались мелкие осколки. Архитектура храма впечатлила даже оккупационные войска. На немецких фотографиях периода 1941-1943 годов Покровский храм появлялся очень часто. 5 августа 1943 года город был освобождён. Покровский храм и здание на Московской улице были самыми высокими зданиями пережившими войну, поэтому над ними были установлены красные знамёна. Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе. Капитальное здание XIX-XX веков было взорвано в 1948 году. Руины храма долго не могли разобрать. До начала 1960-х вывозился красный кирпич оставшийся от церкви. Затем на её месте было построено ничем не примечательное четырёхэтажное здание орловского Центрального универмага.

Настоящее время[править | править исходный текст]

На месте храма Орловский универмаг.

На современной площади Мира 1 на месте Покровского храма по прежнему стоит здание, владельцем которого является ОАО «Орловский универмаг». Не претендующее на роль архитектурного памятника здание отдано под аренду различным торговым компаниям. Покровской улице, в конце которой находилась Покровская церковь, носившей в советское время имя Дзержинского в 1990-х вернули историческое название.

Примечания[править | править исходный текст]