Поликушка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Поликушка»
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Санин

Автор
сценария

Николай Эфрос
Фёдор Оцеп

В главных
ролях

Иван Москвин
Вера Пашенная

Оператор

Юрий Желябужский

Композитор

Александр Архангельский

Кинокомпания

«Русь»

Длительность

41 мин

Страна

РСФСР

Год

1922

IMDb

ID 0013501

«Полику́шка» — советский художественный фильм, поставленный в 1919 году по одноимённому рассказу Льва Толстого. Дебют в кино актёров Ивана Москвина и Варвары Массалитиновой. Один из первых фильмов Советской России, получивших мировое признание.

Сюжет[править | править вики-текст]

Крестьянин Поликушка, как описывал его Толстой, «человек незначительный и замаранный», он добродушен, но безволен. Большую часть времени проводит в кабаке, где пытается, но не может найти понимание даже у других завсегдатаев. Для того, чтобы купить водки, он идет на мелкие кражи.

Однажды его вызывают в барский дом и поручают съездить в город, чтобы привезти деньги. Поликушка впервые получает возможность «проявить себя» и намерен этой возможностью воспользоваться. Он чувствует, что для него это может быть началом новой жизни.

Приехав в город, Поликушка получает конверт с деньгами, который становится для него источником постоянного беспокойства — он страшно боится, что с конвертом что-нибудь случится. В конце концов, он прячет его в шапку и едет обратно в деревню. От тряски в телеге он засыпает, шапка сползает с головы и конверт выпадает на обочину. Поликушка видит сон: он торжественно входит в дом барыни, отдаёт конверт, получает благодарность и вознаграждение, возвышается в собственных глазах.

Проснувшись, Поликушка обнаруживает пропажу конверта и приходит в отчаяние. Он бросается по дороге в поисках пропажи — безрезультатно. Поликушка впадает в глубочайшее отчаяние. Вернувшись домой, он берёт веревку от детской люльки, прячась от жены, поднимается на чердак и вешается.

В ролях[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был закончен в 1919 году, но Гражданская война помешала выпустить его на экраны, из-за чего в разных местах стоит разный год выхода.
  • Первый общественный просмотр состоялся в Москве 2 октября 1922 года, в прокат картина поступила с 31 октября 1922 года.

Ссылки[править | править вики-текст]