Политические партии Республики Корея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На данный момент в Корее несколько значительных партий.

Наша открытая партия (열린우리당 Ёллинуридан)[править | править вики-текст]

Лидер этой партии Чхон Донюн, основана в 2003 г. президентом Кореи Но Мухёном (노무현). Официальная идеология либерализм, социальная демократия. На данный момент это правящая партия с левоцентристской (좌경의) идеологией. Она сформировалась после раскола Демократической партии нового тысячелетия (42 члена партии ушло) и 5 членов от Партии великой страны. Политика партии имеет про корейское и про китайское направление с тенденцией к анти-бизнесу, антиамериканизму. На партию было обращено международное внимание, когда ее члены физически заблокировали стул спикера в Национальной ассамблее при неудачной попытке предотвратить голосование за импичмент действующего президента Но Мухёна 12 марта 2004. В результате на выборах в парламент партия получила большинство мест в 2004 г. Значительно снизилась популярность партии после выборов в 2004 г. из-за внутренней борьбы и скандалов, связанных с президентом и в апреле 2005 потеряла свой статус и места в национальной ассамблее (국회). Потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах от оппозиционной ей Партии великой страны, 31 мая 2006 г. Сейчас партия призывает к объединению Северной и Южной Корей и отхода от проамериканской политики.

Партия Ёллинуридан подчеркнула увеличение расходов на социальное обеспечение для населения с низким доходом, преуменьшая роль экономического роста. Это была попытка примирения с Северной Кореей, с отходом от традиционного военного союза с США и Японией. Действительно, даже после недавнего испытания ядерной бомбы Северной Кореей, Члены Нашей открытой партии призвали к длительной безоговорочной помощи Северной Корее, что вызвало в их адрес тяжелую критику и обвинения в прокоммунистических настроениях.

Партия великой страны (한나라당, Ханнарадан)[править | править вики-текст]

Лидер Кан Чжесоп. Консервативная партия. Партия была сформирована в 1963 году под названием Демократической республиканской партии, тогда её лидером был Пак Чжонхи. После убийства Пака новым лидером стал Чон Духван, переименовавший её в Демократическую партию справедливости. 9 февраля 1990 года она соединилась с Демократической партией воссоединения и Новой демократической республиканской партией, сформировав Либерально-демократическую партию. Современное название партия получила в ноябре 1997 года. По итогам парламентских выборов 2004 года партия потерпела поражение, получив только 121 место из 299. Самая большая и лидирующая оппозиционная партия. Это — наследник традиционно консервативной политической элиты Южной Кореи. Получает поддержку от консервативных избирателей, сельских районов, и области Кёнсан. Партия поддерживала импичмент Но Мухёна. Партия великой страны поддерживает капитализм и свободную торговлю, предпринимательство, экономическое развитие, маленькое правительство, налоговые сокращения, и стратегический союз с США и другими западными странами. Партия великой страны занимает бескомпромиссную позицию против Северной Кореи и критических нарушений прав человека на Севере. Это — сторона меньшинства в Парламенте, но в настоящее время обладает самым высоким уровнем поддержки среди сторон, достигая 40 %. На данный момент партию поддерживают более 50 % корейского населения, потому что большая часть населения думает, что Наша открытая партия и президент Но Мухён, ответственны за плохое управление и текущий экономический кризис.

Демократическая рабочая партия (민주노동당, Минчжунодондан)[править | править вики-текст]

Сформирована в январе 2000 года. Основание партии было попыткой создать политическое крыло Корейской конфедерации профсоюзов (Минчжуночхон), более левой из двух профсоюзных организаций Южной Кореи. Лидер партии — Мун Сонхён (кор. 문성현). Исповедуемая идеология — демократический социализм. Партия получила 10 мест в Национальной Ассамблее по итогам парламентских выборов 2004 года.

Накануне президентских выборов 2007 года трения между двумя ведущими фракциями обострились, и в партии назрел раскол. Народно-демократическая фракция, обеспокоенная корейским национализмом, господствующим в верхушке партии, покинула её и основала Новую прогрессивную партию — левую политическую силу, отвергающую любые проявления национализма.

Демократическая партия (кор. 민주당, 民主黨; Минчжудан)[править | править вики-текст]

Прежнее название — Демократическая партия нового тысячелетия (кор. 새천년민주당). Нынешнее название партия получила 6 мая 2005 года. Идеология партии — либерализм. Президент страны Но Мухён был кандидатом от этой партии в 2002 году, однако со временем он покинул её, основав Нашу открытую партию в 2003 году. Сейчас партию возглавляет Хан Хвагап. Партия потеряла популярность в 2004 году, когда Национальная Ассамблея Южной Кореи попыталась сместить Но Мухёна с поста президента, объявив ему импичмент. На парламентских выборах 2004 года получила всего 9 мест из 299. Но Мухён отстоял президентское кресло после соответствующего решения Конституционного суда.