Ультралевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиревизионистский плакат времён культурной революции: «Люди всего мира, объединяйтесь для свержения американского империализма! Долой советский ревизионизм! Долой реакционеров всех стран!» (1969)
Выступление французских ультралевых на первомае, 1 мая, 2007.

Ультралевые, революционные левые, радикальные левые, крайне левые, леворадикалы — термины для обозначения людей и групп, которые придерживаются крайних позиций в левом политическом спектре. К ним относят: анархистов, маоистов, троцкистов, левых коммунистов, а также течения, близкие к ним.

Все политические течения, входящие в данную категорию, как правило, стремятся к демонтажу иерархий и к созданию полного социального равенства в обществе, построение бесклассового и безгосударственного общества. Также ультралевые следуют принципам интернационализма и антифашизма, антиимпериализма. В экономике ультралевые как правило придерживаются идей общественной собственности. Полной противоположностью являются ультраправые.

Использование термина может отличаться в зависимости от страны. Во Франции термином extrême-gauche («крайне левые») обозначают организации и партии, занимающие более радикальные левые позиции, чем Французская коммунистическая партия.

См. также[править | править вики-текст]