Поллиний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поллинарий в цветке фаленопсиса
Поллинарий в цветке фаленопсиса

Полли́ний (лат. pollinium) — компактное образование мучнистой, восковой, или роговидной консистенции, возникающее при склеивании или слиянии всей пыльцы (или её части) в гнезде пыльника. При этом пыльцевые зёрна иногда теряют свою типичную оболочку, которая сохраняется лишь на наружной стороне внешних пыльцевых зёрен, слагающих поллиний[1].

Образование поллиниев характерно для большинства представителей семейства Орхидные. Одиночные поллинии характерны для некоторых видов Cypripedioideae. Обычно в цветке орхидных бывает 2, 4, 6, 8 поллиниев различной формы: нитевидной, округлой, грушевидной, угловатой и булавовидной.[2]

Кауди́кула (лат. caudicula) — ножка поллиния, которая состоит из бесструктурного вещества полисахаридной природы — эластовисцина (elastoviscin) и образуется в пыльнике за счет стерилизации части пыльцы, после чего остается лежать в продольной складке теки пыльника, своей верхушкой соединяясь с прилипальцем[1].

Каудикула очень чувствительна к влажности воздуха и на её колебания реагирует изменением положения поллиния по отношению к поверхности рыльца[2].

Те́гула (лат. tegula) — ножка поллиния, которая образуется видоизменённой эпидермальной тканью клювика и отделяется при последующем разрушении его нижележащих тканей. Прилипальце формируется в этом случае верхушкой клювика[1].

Хаму́лус (лат. hamulus — в переводе с латинского — «маленький крючок») — ножка поллиния, которая образуется видоизменённой, обратно (внутрь) согнутой верхушкой клювика, покрытой эпидермисом со всех сторон и включающей обычно ряд слоев паренхимных клеток. Отделяется при завершении формирования прилипальца, которое образуется на сгибе клювика и, ослизняясь, механически отделяет хамулус от основной части клювика[1].

Прилипа́льце (лат. viscidium, retinaculum) — клейкий диск, который образуется тканью клювика и служит для прикрепления поллинария к телу опылителя[1].

Вместе с каудикулой и прилипальцем поллиний образует структуру, называемую поллинарий.

Поллина́рий (лат. pollinarium) — поллиний (поллинии), связанный со своей ножкой (каудикулой) и прилипальцем или только с прилипальцем, когда ножка у поллиния отсутствует[1].

У некоторых видов Catasetum и Mormodes поллинарий устроен так, что при прикосновении к нему насекомого-опылителя он «выстреливает» и прилипает к последнему[2]. У многих видов орхидей опыляемых птицами, поллинии имеют черно-серую или зеленоватую окраску — под цвет клюва. По-видимому, ярко-жёлтые поллинии слишком выделялись бы на клюве; заметив их, птица счищала бы поллинии, не донеся по назначению[3].

Во время посещения цветка животным-посредником (это может быть насекомое или птица) поллинарий с помощью прилипальца плотно прикрепляется к его телу. Перелетая на соседний цветок, опылитель касается поллинием липкой рыльцевой ямки, ножка поллинария разрывается и происходит перекрёстное опыление[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Аверьянов Л. В. Определитель орхидных Вьетнама. 1994.
  2. 1 2 3 Черевченко Т. М. 1993. Тропические и субтропические орхидеи.
  3. Коломейцева Г. Орхидеи и их опылители. Наука и Жизнь. № 8, 2002 год
  4. Коломейцева Г. Журнал «Миллион Друзей» № 1, 2000 г.