Полулапчатый гусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полулапчатый гусь
Magpie.goose.sideon.arp.750pix.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anseranas semipalmata (Latham, 1798)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175198
NCBI   8851
EOL   1048549

Полулапчатый гусь[1] (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако, не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета, переходящий у своего основания в становящийся с возрастом всё большим горбик, является типичным утиным признаком. Оперение на шее, голове, верхней части лап и на краях крыльев чёрное, а помимо этих мест везде белое. Лапы у полулапчатого гуся оранжевого цвета. Ещё одной особенностью является то, что во время линьки полулапчатые гуси в отличие от других гусей не утрачивают способность летать, так как у них не сразу выпадают все необходимые для полёта перья, а лишь постепенно.

Самцы достигают величины 90 см, самки как правило несколько мельче.

Питание[править | править исходный текст]

В еду полулапчатых гусей входят водные растения, в особенности зизания.

Распространение[править | править исходный текст]

Полулапчатый гусь встречается в Новой Гвинее, в прибрежных северо-восточных регионах Австралии, а также в Тасмании. Эти птицы предпочитают влажные биотопы, такие как долины рек и заливные луга, где они нередко живут колониями из нескольких тысяч особей.

Размножение[править | править исходный текст]

Обычно самец образует семейное сообщество с двумя родственными ему самками. Все вместе участвуют в постройке гнезда, насиживании и воспитании потомтсва, хотя в сооружении гнезда главную часть работы берёт на себя самец. Период гнездования и насиживания яиц начинается в феврале и длится вплоть до июля. Каждая самка откладывает в гнездо, сооружённое в трудно доступной местности или даже в кронах деревьев, до восьми белых яиц, так что в целом кладка иногда может состоять и из шестнадцати яиц. В отличие от многих утиных родители тщательно кормят вылупившееся потомство и заботятся о нём.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. а). Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 83. — 527 с.
    б). Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 31. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]