Линька

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волк в стадии линьки (Московский зоопарк, июнь).

Ли́нька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер.

Среди беспозвоночных типичная линька встречается у нематод, головохоботных, членистоногих и близких к ним групп. У большинства этих животных линька регулируется гормоном экдизоном. Так как по данным молекулярной филогенетики эти группы родственны друг другу, в последнее время их объединяют под названием Ecdysosoa — Линяющие. У этих групп линька сводится к периодическому сбрасыванию и смене кутикулы. Перед линькой внутренние слои старой кутикулы растворяются, а под ней клетки гиподермы секретируют новую кутикулу. После линьки животное быстро увеличивается в размерах (обычно путем поглощения воды или «надувания» воздухом) до затвердевания новой кутикулы, после чего рост прекращается до следующей линьки (периодический рост).

У нематод линяют личинки (обычно имеется четыре личиночные стадии), взрослые нематоды не растут и не линяют. У большинства групп членистоногих (ракообразные, пауки и др.) линьки и рост продолжаются в течение всей жизни.

Линька у насекомых, как правило, многократна на стадии личинки; у насекомых с полным превращением при последней линьке личинка превращается в куколку, а после сбрасывания покровов куколки насекомое превращается во взрослую форму — имаго. У насекомых с неполным превращением при последней линьке личинка превращается в имаго (только у подёнок имеется крылатая стадия субимаго, которая перед превращением во взрослое насекомое линяет еще один раз. Взрослые насекомые не растут и не линяют.

Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. « выползок» — сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) — смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска (полярная сова, белая куропатка). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год — весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и  др.

См. также[править | править вики-текст]

Линька членистоногих.

Ссылки[править | править вики-текст]