Портал:ООН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:ООН   Лучшие статьи   Проект:ООН   Обсуждение проекта   Справочные материалы   Участники проекта

UN flag watermark.svg

править 

Добро пожаловать на портал ООН

Флаг ООН

Организация Объединённых Наций, ООНмеждународная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции.

Создание Организации Объединённых Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.

Предшественником ООН была созданная после Первой мировой войны Лига Наций, которая хотя и провозгласила своими целями в соответствии с Версальским договором «развитие сотрудничества между народами и обеспечение мира и безопасности», но так и не стала эффективным инструментом в их осуществлении и не смогла воспрепятствовать развязыванию Второй мировой войны.

Название «Объединённые Нации» было предложено президентом США Франклином Д. Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года, в соответствии с которой представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран Оси.

Окончательный текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 представителями 50 государств, вступил в силу 24 октября 1945. Дата вступления Устава в силу отмечается как День Организации Объединённых Наций.

(Далее)

править 

Избранное изображение

править 

Избранная цитата

Его [Дага Хаммаршёльда] мудрость и скромность, его безупречная честность и целеустремлённая преданность долгу установили для всех служащих международного сообщества, и, в первую очередь, для его преемников столь высокий стандарт поведения, что соответствовать ему очень непросто. И нет лучшего правила для Генерального секретаря, если поиск решения каждой новой проблемы он начнёт с того, что задаст самому себе вопрос: «А как поступил бы в этом случае Хаммаршёльд?»

править 

Новости

2013
  • 17.04.2013 — Выступая сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что все еще верит в возможность политического урегулирования в Сирии. Он рассказал, что сегодня обсудит возможные варианты продвижения в этом направлении c Совместным представителем ООН и Лигой арабских государств Лахдаром Брахими.
  • 19.04.2013 — Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй решительно осудила приведение в исполнение смертных приговоров в отношении 21 осужденного в Ираке на этой неделе. Она призвала правительство отказаться от казней.

Нави Пиллэй отметила, что за последний месяц казням подверглись 33 узника иракских тюрем. Она обратила внимание на поступающие сообщения о том, что министерство юстиции, возможно, приведет в исполнение в ближайшие дни еще 150 смертных приговоров.

Верховный комиссар считает, что судебная система Ирака настолько несовершенна, что не может дать гарантии справедливости даже ограниченного числа приведенных в исполнение смертных приговоров, не говоря уже об одновременных казнях десятков людей.

Нави Пиллэй отметила, что одна часть Ирака – Курдистанский регион -уже придерживается неофициального моратория на смертную казнь. Она настоятельно призвала правительство страны последовать этому примеру.

См. также

Примечания

</noinclude>


править 

Знаете ли вы, что…

править 

Другие проекты

править 

Новые статьи