Портал:Право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Обсуждение портала   Проект:Право   Форум проекта   Участники проекта


"Портал Право"
править 

Право

Derecho.svg

Пра́во как один из видов регуляторов общественных отношений, представляет собой особую категорию, являющуюся предметом изучения различных наук — теории права и государства, философии, истории правовых учений и др. Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный. Фактически, каждый исследователь права даёт своё определение, выражая в нем основные, на его взгляд, характерные черты, присущие данному явлению. В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право.

« «Закон суров, но он закон»
(лат. Dura lex, sed lex)
»
править 

Избранная статья

Просмотр корреспонденции военной цензурой

Цензура в Российской империи — контроль имперских государственных органов над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции (книг, газет и журналов), музыкальных, сценических произведений, произведений изобразительного искусства и раннего кинематографа.

История цензуры в Российской империи берёт начало задолго до самого появления империи и, по мнению ряда исследователей, датируется второй половиной XI века (Киевской Русью). После образования империи цензура в различное время проводилась разными инстанциями: так, вплоть до середины XVIII века её осуществляли непосредственно императоры России, до конца века — Синод, Сенат и Академия наук, начиная с XIX векаМинистерство народного просвещения и его преемник в делах цензуры — Министерство внутренних дел.

В сфере цензуры были заняты многие классики русской литературы, в то же время фигура цензора представлялась ими гротескной и регулярно становилась мишенью для сатиры. Имперской цензуре наследовала цензура советская, перенявшая многие её черты и сохранившаяся до 1990 года.

править 

Избранное изображение

Десять заповедей — один из древнейших памятников права, и на сегодня большинство законов произошло от него.
править 

Избранный список

≛ Список федеральных конституционных законов Российской Федерации содержит все 88 федеральных конституционных законов, принятых за всю историю. В настоящем списке в хронологическом порядке представлены все действующие и утратившие силу федеральные конституционный законы Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон Российской Федерации — федеральный законодательный акт, принимаемых по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Федеральный конституционный закон обладает более высокой юридической силой по сравнению с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, усложнённой процедурой принятия, непосредственным действием на всей территории Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной думы РФ и не менее трёх четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации РФ.

править 

Знаете ли вы, что …

править 

Статьи

Право в целом 
Норма праваинститут праваподотрасль праваотрасль правамежотраслевой правовой комплекссистема праваправовая системаправовая семьяисточники правазакондоговорсудебный прецедентправовой обычайконвенциональная нормаюридический фактпрезумпциификцииюридические права и обязанностиюридическая ответственностьправонарушениеделиктпреступлениезлоупотребление правомзаконностьправопорядокправовое государствоправовая культураправосознаниеправопониманиеправотворчествоправореализацияправоприменениетолкование праваправосудиеювенальная юстицияправоохранительные органыправовая защитаправозащитная деятельностьадвокатуранотариат
Правоведение 
Теория государства и правафилософия праваистория государства и праваистория политических и правовых ученийримское правосравнительное правоведениесравнительная теория законаюридическая техника
Отрасли и подотрасли права, межотраслевые правовые комплексы 
Конституционное правопарламентское правоизбирательное правоадминистративное правоинформационное правомуниципальное правоуголовное правоуголовно-процессуальное правоуголовно-исполнительное правовоенное правогражданское правовещное правообязательственное правонаследственное правоавторское правопатентное правоизобретательское правогражданское процессуальное правоарбитражное процессуальное правосемейное правожилищное правоправо социального обеспечениятрудовое правоторговое правохозяйственное правопредпринимательское правоземельное правоэкологическое правоэнергетическое правотаможенное правотранспортное правомиграционное правофинансовое правоналоговое правобюджетное правобанковское правокорпоративное право
Смежные с правом науки 
Политологияконфликтологиякриминологиякриминалистикасудебная медицинасудебная психиатрияюридическая психологияюридическая этикаправовая статистикаправовая информатика
Знаменитые юристы 
П. А. АлександровС. А. АндреевскийК. К. АрсеньевР. С. БелкинВ. П. БожьевА. Э. ВормсА. Я. ВышинскийГ. ГроцийН. П. КарабчевскийА. Ф. КониП. А. ЛупинскаяШ. Л. де МонтескьёВ. С. НерсесянцФ. Н. ПлевакоВ. Д. СпасовичМ. С. СтроговичЕ. А. СухановА. И. УрусовГ. Ф. ШершеневичП. С. Элькинд
править 

Как я могу помочь


Не забудьте посетить → Проект:Право

править 

Выдающаяся личность

править 

Цитаты о праве

« Законы бесполезны как для хороших людей так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше.
»
править 

Новости

править 

События дня

В этот день — 21 августа

  • в праве ничего особенного не произошло
править 

Новые статьи

править 

Лучшие статьи

Избранные статьи:

Хорошие статьи:

Избранные списки:


править 

Родственные проекты и порталы

Право на Викискладе
Право на Викискладе
Викиновости о преступности и праве
Викиновости о преступности и праве
Право в Викисловаре
Право в Викисловаре
Право в Викитеке
Право в Викитеке
Юристы в Викицитатнике
Юристы в Викицитатнике Scale of justice.svg Проект «Право» П: Портал «Преступность» П: Портал «Права человека»