Портмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Портмор
Portmore


Страна
Ямайка
Координаты
Основан
Население
170 000[1] человек
Часовой пояс
Статус
Портмор (Ямайка)
Портмор

Портмор (англ. Portmore) — город на южном побережье острова Ямайка в приходе Санта Катерина, к юго-востоку от столицы государства — города Кингстона. Население — 170 тыс. человек (3-е место в стране).

История[править | править исходный текст]

Город начал строиться в 1960-е гг в рамках программы жилищного строительства организации WIHCON с целью решения проблемы перенаселения Кингстона. С тех пор Портмор развился в город-спутник, большая часть населения которого регулярно направляется в столицу Ямайки на работу, в школу и по другим нуждам. Следуя британской модели, реализованной и в других городах Ямайки, Портмор стал муниципальным городом и имеет собственный городской совет и мэра.

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Портмор расположен на равнине, прилегающей к Кингстонскому заливу. Система каналов предотвращает его от наводнений.

Транспорт[править | править исходный текст]

В Портморе действует единая с Кингстоном система автобусного сообщения JUTC; кроме того, город соединён пассажирскими маршрутами с другими населёнными пунктами, в частности со Спаниш-Тауном.

Портморская платная автодорога — основная магистраль, соединяющая Портмор и Кингстон по мосту через залив Хантс. Она также ведёт в Спаниш-Таун. Магистраль имеет три ряда в каждом направлении, скорость движения — около 110 км в час.

Ближайший аэропорт — международный аэропорт Норман Манли с нагрузкой 130 рейсов в неделю.

Спорт[править | править исходный текст]

В Портморе есть местная футбольная команда, входящая в Национальную премьер-лигу Ямайки. Сначала команда называлась Hazard United, теперь носит название Portmore United.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]