Поселенцы 1820 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южно-Африканская Республика История ЮАР
Flag of South Africa.svg

Периоды

До 1652

1652—1815

1815—1910

1910—1948

1948—1994

1994—по настоящее время

Специальные темы

Экономика

Вооружённые силы

Религия


Портал «ЮАР»
Поселенцы высаживаются на берегу, Фома Бэнс.
Граница с обозначениями ферм, ок. 1835 года.

Поселенцы 1820 года (англ. 1820 Settlers)  — несколько групп или отрядов белых британских колонистов, поселённых правительством Великобритании и властями Капской колонии в Восточно-Капской провинции в ЮАР в 1820 году.

Бо́льшая часть поселенцев была очень бедными людьми. Капское правительство производило поселение людей в провинцию с целью закрыть, укрепить и защитить восточные границы от соседнего народа Коса, а также повысить численность англоговорящего населения. Она была одной из самых больших групп британских поселений в Африке, главным культурным центром англоафриканцев был округ Албани, где происходило формирование англоафриканцев как народа. Через много лет округ Албани так и остался «англо-саксонским островом» в стране, население которой говорит преимущественно на языке Коса и африкаансе — отличительной чертой которого является собственная культура и обычаи.

Первоначально, общая численность поселенцев, прибывших в Капскую колонию с апреля по июнь 1820, составляла около 4 000 человек. Поселенцам были предоставлены фермы близ деревни Батерст[en], их снабдили необходимым снаряжением и едой совершенно бесплатно. Но в связи с тем, что переселенцы ранее не возделывали сельскохозяйственные культуры, да и не хотели возделывать, они были вынуждены переселиться в Батерст и другие населённые пункты, такие как Грэхэмстаун, Ист-Лондон и Порт-Элизабет, где они в большинстве вернулись к торговле.

Группа поселенцев 1820 года расселилась на севере до Натала, в то время — Зулуленд, место проживания народа Зулусы. В это время королём зулусов был Чака. Он разрешил только что прибывшим колонистам из Натала поселиться на территории Зулуленда. Когда король увидел насколько технологический прогресс поселенцев высок, он выдвинул им ультиматум: если колонисты хотят продолжать жить на территории королевства, они должны открыть им технологию производства огнестрельного оружия[1]. По словам специалиста по генеалогии Шелага О’Бирна Спенсера, среди поселенцев 1820 года, поселившихся в Натале, были «Джон Бальи, основатель Ист-Лондона, Чарльз Кестель, сын которого, Ревд Даниэль Кестель получил известность за участие в Англо-бурской войне, её именем назван город провинции Фри-Стейт»[2].

В память о поселенцам 1820 года в Грэхэмстауне в 1974 году был открыт памятник[en]. Памятник существует и поныне, ежегодно возле памятника проводится национальный фестиваль искусств[en], а вместе с ним концерты и культурные мероприятия.

Наиболее известные из поселенцев 1820 года[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ngubane, Jordan K. An African Explains Apartheid. — New York, NY: Frederick A. Praeger, Inc., 1963. — 243 p.
  • Mitford-Barberton, I. Some Frontier Families. — Cape Town: Human & Rousseau, 1968.
  • Rosenthal, E. Encyclopedia of Southern Africa. — Cape Town: Juta & Co, 1978. — ISBN 0-7021-0971-1
  • Powell, F. Whinchcombe Hancock's Drift: The Story of the Great Wagon Road. — Pietermaritzburg: Private Publication, 1960. — 110 p.
  • Sellick, N.P. John Parkin of Baakens River Farm and his Family, 1820-1970. / Endemann, L.C.P. — Pretoria: Human Sciences Research Council, 1978. — P. 111.


Ссылки[править | править вики-текст]