Первая англо-бурская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая англо-бурская война
Основной конфликт: Англо-бурские войны
Majuba LondonNews.jpg
Сражение у холма Маюба, 1881.
Дата

16 декабря 1880 — 23 марта 1881 года

Место

Трансвааль, Наталь

Причина

Аннексия Трансвааля Великобританией

Итог

Победа буров.
Независимость Трансвааля

Противники
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя Flag of Transvaal.svg Южно-Африканская республика
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Первая англо-бурская война
Бронкхорстспрёйт

Эландсфонтейн Лаингс-Нек Ингого Рухискраал Маджуба-Хилл

Первая англо-бурская война, также известная как Трансваальская война — колониальная война Британии против Трансвааля.

Потери в Первой англо-бурской войне[править | править вики-текст]

Воюющие страны Население (на 1880 год) Мобилизовано солдат Солдаты убитые, умершие от ран, пропавшие без вести Раненые солдаты
Буры Трансвааля 30 000[1] 3 000 41 47
Великобритания 29 300 000 1 200 408 315
Итого 29 330 000 4200 449 362

Повод к войне[править | править вики-текст]

Голландская Капская колония в Африке была захвачена англичанами в начале XIX века. Потомки голландских выходцев, буры, вели скотоводческое хозяйство и пользовались трудом негров-рабов. Но в 1833 году английское правительство отменило рабство во всех своих колониях. Буры восприняли это как недружественный акт по отношению к ним. Началось переселение буров из английской колонии. За рекой Оранжевой буры основали Оранжевое Свободное государство, а за рекой Вааль — Южно-Африканскую республику.

Первая англо-бурская война была в значительной мере следствием обнаружения алмазов в Западном Грикваленде — землях, населенных гриква и тсвана, и входивших с 1854 года в бурское Оранжевое Свободное государство. Залежи алмазов были обнаружены там в конце 1860-х годов, что привело к началу «алмазной лихорадки». Британия аннексировала эти земли в 1871 г., присоединив их к Капской колонии.

В 1870-е годы в Лондоне возникает проект Южно-Африканской Конфедерации, в которую должны были войти, помимо английских колоний, ещё и бурские республики. Воспользовавшись крайне тяжелым финансовым состоянием[2] и рядом поражений от правителя бапеди Секукуни, англичане аннексировали в 1877 году Южно-Африканскую республику. Осуществил аннексию сэр Теофилиус Шепстоун, под началом которого находился отряд всего из 26 конных полицейских. В ответ президент Трансвааля Томас Бюргерс выступил с прокламацией, в которой он выражал протест этой акции, но в то же время призывал население воздержаться от активных действий. Но этот протест носил чисто формальный характер, и сам президент считал присоединение республики к британским владениям наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Однако политика английских властей вызвала растущее недовольство буров. Главной его причиной стала попытка взыскать с буров недоимки по налогам за годы, предшествовавшие аннексии.

Burskie respubliki.jpg

Боевые действия[править | править вики-текст]

Война началась 16 декабря 1880 года огнем трансваальских буров в Потчефструме, после того как правительство Трансвааля объявило о своей независимости от Великобритании. С 22 декабря 1880 по 6 января 1881 года британские гарнизоны на всей территории Трансвааля оказались осажденными. Буры одевались в обычную сельскую одежду, которая была нейтральной по отношению к цветам африканского пейзажа; тогда как британская униформа была все ещё ярко-красной, что абсолютно контрастировало с африканским пейзажем. Это позволяло бурам, будучи опытными стрелками, легко стрелять из укрытия в британских солдат даже на большом расстоянии. Как считают некоторые историки, преимущество буров заключалось в их особой военной тактике. Буры отдавали предпочтение хитрости и скорости, в то время как англичане больше уделяли внимание дисциплине и построению.

Осада британских гарнизонов привела к сражению Ник Лэйнга 28 января 1881 года, где британские силы попытались прорвать позиции буров. Но, потеряв 84 человека убитыми (потери буров составляли 14 убитых), англичане потерпели поражение.

Буры не ограничились ведением боевых действий в Трансваале и вторглись в Натал. Г. Р. Хаггард, который в это время жил на ферме в этой колонии, вспоминал:[3]

«Мы были окружены противником и ежечасно ожидали его нападения. Ночь за ночью мы спали, иногда не раздеваясь, поставив заряженные винтовки под кроватью и револьверы под подушку; на конюшне всегда стояло шесть осёдланных лошадей».

Буры нанесли ряд поражений английским войскам, крупнейшее из которых произошло 26 февраля 1881 года у горы Маюба. По этому поводу Хаггард писал своей жене:[4]

«Нам сообщили, что войска, стоящие лагерем у Нэка, охвачены паникой из-за целого ряда поражений, и в последнем бою, стоившему жизни бедному сэру Джорджу Колли, офицеры с величайшим трудом удерживали солдат от бегства».

Конец войны[править | править вики-текст]

Не желая далее втягиваться в войну, английское правительство Уильяма Гладстона подписало перемирие 6 марта 1881 года. Окончательно мир был установлен 3 августа 1881 года, когда была подписана Преторийская конвенция. По ней Трансвааль получал полное внутренние самоуправление, но взамен признавал сюзеренитет Великобритании. За ней оставалось право назначать своего постоянного представителя в Претории, право передвигать свои войска по его территории в случае войны и она сохраняла контроль над внешней политикой республики. Английский резидент не имел права вмешиваться во внутренние дела Трансвааля; в его функции входило наблюдение за положением африканского населения республики, через него правительство Трансвааля должно было поддерживать связь с Верховным комиссаром Южной Африки. Таким образом, буры через четыре года после аннексии восстановили свою независимость.

В 1884 году была подписана Лондонская конвенция. В ней уже не было прямого указания на британский сюзеренитет, хотя Трансвааль обязался не заключать без утверждения английского правительства никаких соглашений с иностранными государствами. Также конвенция устанавливала западную границу республики. Эти соглашения окончательно поставили точку под усилиями Великобритании по созданию Южно-Африканской конфедерации в 1870-х годах. Вновь к этой идее вернулись уже в начале XX века после англо-бурской войны 1899—1902 годов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Goodfellow C.F. Great Britain and South African Confederation (1870—1881). Cape Town, 1965. P. 2.
  2. Kiewiet C.W. de. The Imperial Factor in South Africa. A Study in Politics and Economics.. — Cass, London. — P. 104.
  3. Хаггард Г. Р. Миссия в Трансвааль. — Москва: Наука, 1974. С. 46.
  4. Хаггард Г. Р. Миссия в Трансвааль. — Москва: Наука, 1974. С. 48.

Литература[править | править вики-текст]

  • Карнацевич В. Л. 100 знаменитых сражений. — Харьков, 2004.
  • Ниман А. Питер Мариц — юный бур из Трансвааля. — 1940, 1957.
  • Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. — Москва., 1960.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]