Фри-Стейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фри-Стейт
англ. Free State
африк. Vrystaat
сесото Foreistata
Страна

Южно-Африканская Республика

Статус

Провинция ЮАР

Включает

1 городских округов и 5 районов

Административный центр

Блумфонтейн

Дата образования

1994

Премьер-министр

Асе Магашуле (АНК)

Официальные языки

Сесото (64,4 %)
Африкаанс (11,9 %)
Коса (9,1 %)
Тсвана (6,8 %)
Зулу (5,1 %)

Население (2013)

2 753 200 (8-е место)

Плотность

21,15 чел./км² (8-е место)

Площадь

129 825 км²
(3-е место)

Фри-Стейт на карте

Часовой пояс

UTC+2

Код ISO 3166-2

ZA-FS

Официальный сайт
Commons-logo.svg Фри-Стейт на Викискладе
Координаты: 28° ю. ш. 27° в. д. / 28° ю. ш. 27° в. д. / -28; 27 (G) (O)

Фри-Стейт (англ. Free State, африк. Vrystaat, сесото Foreistata) — одна из провинций Южно-Африканской Республики. Территория полностью совпадает с территорией старой провинции Оранжевое Свободное государство, а новое название — распространённое сокращение старого. Провинция производит до 70 % южноафриканского зерна, кроме того, там расположены богатые месторождения золота и алмазов.

Административный центр провинции — город Блумфонтейн, являющийся также судебной столицей ЮАР.

География[править | править вики-текст]

Площадь провинции составляет 129 825 км². Граничит с Лесото (на юго-востоке), а также с провинциями ЮАР: Квазулу-Натал (на востоке), Восточно-Капская (на юге), Северо-Капская (на западе), Северо-Западная (на севере), Гаутенг и Мпумаланга (на северо-востоке). Не имеет выхода к морю. Климат характеризуется как континентальный с тёплым или жарким летом и прохладной или холодной зимой. Почти все осадки выпадают в летние месяцы, их количество возрастает к востоку.

Наиболее крупные города провинции: Блумфонтейн, Бетлехем, Сасолбург, Крунстад, Велком.

Население[править | править вики-текст]

Плотность населения в провинции:
     <1 /км²      1–3 /км²      3–10 /км²      10–30 /км²      30–100 /км²      100–300 /км²      300–1000 /км²      1000–3000 /км²      >3000 /км²
Языки провинции:
     Африкаанс      Английский      Коса      Зулу      Сото      Тсвана      Нет преобладающего языка

Население провинции по данным на 2007 год — 2 773 059 человек.[1] Белые составляют на сегодняшний день лишь около 10 % населения Фри-Стейт, ранее его доля была значительно выше. Так, на 1880 год белые составляли здесь 45,7 %, а на 1904 год — 36,8 %.[2] Доля чёрных — 87,1 %; цветные составляют 3 %; азиаты — 0,2 %.[3]

Преобладающий родной язык населения большей части провинции — сесото (64,4 %). В районах на крайнем востоке провинции распространён зулу (5,1 %), а на крайнем северо-западе — тсвана (6,8 %). Африкаанс распространён на всей территории Фри-Стейт среди белого и цветного населения провинции (11,9 %).[4] Английский является языком бизнеса, применяется в правительстве и образовании. Тем не менее, распространение английского как первого языка населения сравнительно мало.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Районы провинции Фри-Стейт: Фезиле-Даби (зелёный), Тхабо-Мофуцаньяна (голубой), Мотхео (розовый), Ксариэп (сине-зелёный), Леджвелепутсва (жёлтый).

Провинция разделена на 1 городской округ и пять районов:

Экономика[править | править вики-текст]

Фри-Стейт является житницей страны, таким образом, сельское хозяйство занимает центральное место в экономике провинции. Обрабатываемые земли занимают около 32 000 км², а пастбища ещё около 87 000 км². Основу сельского хозяйства составляют зерновые культуры, развито также животноводство. Около 90 % всей вишни страны выращивается в районе Фиксбург. Соя, сорго, подсолнечник и пшеница активно выращиваются на востоке Фри-Стейт. В провинции выращивается около 40 % картофеля ЮАР, который культивируется здесь на возвышенностях. Основной овощной культурой является спаржа. Развито также цветоводство.

Недра провинции богаты золотом и алмазами. Горнодобывающая провинция является крупнейшим работодателем региона. В провинции находятся 12 золотых приисков, на которых добывается до 30 % всего южноафриканского золота. В качестве побочного продукта золотоносных рудников распространена добыча серебра. Имеются залежи каменного угля.

Из промышленности провинции наиболее развиты химическая и нефтехимическая отрасли.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • В Ледибранде, находящемся на самой границе с Лесото, расположена уникальная церковь, расположенная в пещере и созданная англиканским Обществом святого Августина в 1869 г. Сейчас при церкви живёт только один человек. Он хранит ключи от входа и следит за заросшими травой старыми могилами с покосившимися крестами.
  • Гора Кваква, название которой в переводе с одного из койсанских языков означает «белее белого» и было дано ей за белизну песчаных гор. Ещё одна достопримечательность — Сентинел — огромный базальтовый столб к западу от горного Амфитеатра.
  • Череп из местонахождения Флорисбад возрастом 259 тыс. лет является типовым для вида Homo helmei[5].

Известные личности[править | править вики-текст]

В Блумфонтейне родился известный английский писатель Дж. Р. Р. Толкин, а также лидер гранж-группы Seether — Шон Морган Вельгемуд.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]