Последние дни на Марсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последние дни на Марсе
The Last Days on Mars
The Last Days on Mars (film).jpg
Жанр

фантастика,
триллер, ужасы

Режиссёр

Рори Робинсон

Продюсер

Андреа Корнуэлл,
Майкл Кун

Автор
сценария

Клайв Доусон (сценарий),
Сидни Дж. Баундс (рассказ)

В главных
ролях

Лив Шрайбер,
Ромола Гарай

Оператор

Робби Райан

Композитор

Макс Рихтер

Кинокомпания

Focus Features

Длительность

98 мин.

Бюджет

7 млн. £

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания,
ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1709143

Официальный сайт

«Последние дни на Марсе» (англ. The Last Days on Mars) — британский научно-фантастический триллер режиссёра Рори Робинсона[en], основанный на рассказе «The Animators» писателя-фантаста Сидни Дж. Баундса[en]. Действие происходит в недалёком будущем на планете Марс. Премьерный показ состоялся 20 мая 2013 года в рамках Каннского кинофестиваля в программе «Две недели режиссёров»[1], в широкий прокат лента вышла осенью 2013.

Описание[править | править вики-текст]

Экипаж из восьми астронавтов в течение 6 месяцев работает на научно-исследовательской станции на Марсе в рамках второй марсианской миссии «Aurora Mars Mission 2». На орбите находится космический корабль «Aurora» с остальными участниками экспедиции.

До момента завершения программы группе остаётся немногим более 19 часов, когда один из членов команды обнаруживает в собранных образцах грунта микроскопические следы некой формы жизни и, решив скрыть полученные сенсационные результаты, сообщает командиру о якобы обнаруженной поломке оборудования на одном из полигонов и получает разрешение на выезд с базы вместе с напарником. Однако уже во время поездки об открытии становится известно остальным членам команды. Возникает вопрос, как отнестись к самому открытию и к сокрытию подобного факта их коллегой.

По прибытии на полигон происходит несчастье — получивший подтверждение своему открытию учёный Марко Петрович падает в только что образовавшийся провал и погибает. Именно с этого момента начинается череда страшных событий — обнаруженная форма жизни поражает землян, превращая их одного за другим в злобных монстров, жаждущих уничтожения оставшихся в живых людей. Инфекция попадает в организм через кровь и через некоторое время заражённые перестают быть людьми.

Выжившие члены экипажа предпринимают отчаянную попытку вызвать спасательную команду с орбиты и убежать от нападающих монстров на роверах. В итоге погибают все члены экспедиции, кроме Винсента Кэмпбелла, а также прибывшие на шаттле спасатели. Выживший Винсент Кэмпбелл отправляет сообщение, что у него хватит запасов продовольствия и воздуха, чтобы дождаться спасателей, однако он тоже может быть заражён.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили главным образом в пустыне Иордании, а также на студии Elstree Studios в Борхэмвуде, Хартфордшир, Англия[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]