Последний поход «Ямато»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний поход «Ямато»
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
Battleship Yamato under air attack April 1945.jpg
«Ямато» под воздушными атаками
Дата

6-7 апреля 1945 года

Место

Тихий океан, между островом Кюсю и островами Рюкю.

Итог

Полная победа США

Противники
СШАUS flag 48 stars.svg США Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
Командующие
Соединённые Штаты Америки Марк Митшер Япония Сэйити Ито
Силы сторон
11 авианосцев
386 самолетов
1 линкор
1 легкий крейсер
8 эсминцев
Потери
10 самолетов уничтожено
12 человек погибло
1 линкор
1 легкий крейсер
4 эсминца
4250 человек погибло
 
Рюкюско-Бонинская операция
ИводзимаОкинава«Тэн-Го»

Операция Тэн-Го (яп. кюдзитай 天號作戰, синдзитай 天号作戦 Тэн-го: сакусэн), более известная в русскоязычной литературе как Последний поход «Ямато», — японская морская операция во время Второй мировой войны, часть войны на Тихом океане, состоялась 6-7 апреля 1945 года. Представляла собой самоубийственный выход небольшой эскадры во главе с самым большим линкором в мире — «Ямато». Цель операции — уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил, производящих высадку на Окинаве. Предполагалось отвлечение палубной авиации американцев на соединение «Ямато», в то время как камикадзе беспрепятственно проводили бы атаки. В случае успешного прорыва эскадры к плацдарму предполагалось затопить «Ямато» на отмели и использовать в дальнейшем как плавучую батарею, поскольку топлива, выделенного на проведение операции, хватало только на путь в один конец.

Реализация операции «Тэн-го»[1][править | править вики-текст]

Последний поход «Ямато». Схема.
Взрыв «Ямато».

В 9.18 утра 3 апреля 1945 г 2-й флот, базировавшийся в Куре, получил приказ главнокомандующего Объединённого флотаадмирала Тойода о начале операции «Тэн-ити-го» («Небеса-1»). Командующий 2-м флотом Ито решил лично участвовать в бою на борту «Ямато», хотя очень скептически относился к подобной операции (воздушное прикрытие кораблей отсутствовало, соединение было обречено на неминуемую гибель). Однако руководство решило пожертвовать остатками флота, так как иначе он всё равно бы достался врагу.

В качестве эскорта «Ямато» были выделены лёгкий крейсер и 8 эсминцев: «Асасио», «Фуюцуки», «Судзуцуки», «Хамакадзэ», «Исокадзэ», «Юкикадзэ», «Касуми», «Хибики». В распоряжении японцев были и другие боеспособные корабли, но им не хватало горючего.

Выход в море состоялся в 15.20 6 апреля 1945 г. в более чем гнетущей обстановке. Американская подлодка следила за соединением и непрерывно передавала сведения о нём; на рассвете 7 апреля к ней присоединились две летающих лодки «Маринер». В 12.32 первая волна (227 американских авианосных самолётов) вышла в атаку на соединение Ито, вторая (57 самолётов) в 12.45 и третья (110 самолётов) в 13.33 довершили разгром. «Ямато», получив примерно 20 торпед, начал медленно крениться и в 14.23 взорвался. Это был один из самых мощных взрывов доатомной эры, эквивалентный примерно 500 т. взрывчатки. Пламя взметнулось на 2 км, грибообразный столб дыма — на 6 км.

На «Ямато» погибло 3063 матроса и офицера из 3332 (в том числе Ито и командир корабля капитан 1 ранга К. Арига), на «Яхаги» и эсминцах погибли 1187 человек.

Операция закончилась провалом, поскольку под массированными атаками американцев сам «Ямато», легкий крейсер «Яхаги» и 4 из восьми эсминцев были потоплены. В то же время атаки камикадзе не достигли существенных успехов (они повредили только авианосец, старый линкор и эсминец).

См. также[править | править вики-текст]

Ямато (линкор)

Ямато (фильм)

Список крупнейших рукотворных неатомных взрывов

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кофман В. Л. Японские линкоры Второй мировой войны. «Ямато» и «Мусаси». — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006. С. 108-117.