Гидросамолёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летающая лодка Short Sunderland

Гидросамолёт (англ. seaplane) — самолёт, способный взлетать и приземляться на водную поверхность. Раннее название — гидроплан.

Разновидности[править | править исходный текст]

Поплавковый гидросамолет de Havilland Turbo Otter
Самолет-амфибия Бе-12

В зависимости от конструктивного исполнения, различают следующие типы гидросамолетов:

  • Амфибия — самолёт, любого из двух выше перечисленных типов, на котором установлено сухопутное шасси для посадки на твердую поверхность, или шасси, способное удерживать самолёт на любой поверхности, например воздушная подушка.
  • Летающая лодка — самолёт, нижняя часть фюзеляжа которого выполнена в виде лодки, приспособленной для быстрого перемещения по поверхности воды. Пример: Хьюз Геркулес.
  • Летающая подлодка — летательный аппарат, имеющий возможность посадки на воду и передвижения в подводном положении
  • Поплавковый гидросамолёт — обычный или специально построенный самолёт, на котором закреплены один, два или больше поплавков для стоянки и передвижения по поверхности воды.
  • Гидросамолёт на подводных крыльях, Бе-8
  • Реактивный гидросамолёт, Р-1
  • глиссирующий реактивный гидросамолёт, Convair F2Y Sea Dart (разрабатывался для базирования на подводных авианосцах)

История[править | править исходный текст]

История гидросамолётов началась ещё до первого полёта самолёта, только в России известно два проекта аппаратов тяжелее воздуха, способных взлетать и садиться на воду. Фюзеляж самолёта Можайского напоминал фюзеляж летающей лодки. Первый реально взлетающий с воды самолёт был создан американцем Гленном Кёртиссом в 1909 году и представлял собой сухопутный аэроплан, установленный на поплавки. Первый же гидросамолёт специальной конструкции создал Григорович Д. П. в 1913 году. Начиная с его летающей лодки М-1 гидропланы стали развиваться как отдельный вид авиационной техники и достигли своего золотого века в 30-40 годы. С развитием реактивной авиации гидросамолёты были вытеснены в свою экологическую нишу в связи с более низкими экономическими показателями и ограничениями по скорости. Однако развитие авиационных технологий позволило КБ Бериева создать удачный реактивный гидросамолёт А-40 «Альбатрос» и его гражданскую модификацию Бе-200, с сопоставимыми по своим характеристикам с сухопутными машинами. Это позволяет прогнозировать рост интереса к самолётам такого класса и расширение жизненного пространства гидросамолётов, особенно в районах планеты со слабо развитой инфраструктурой.

Гидросамолёт Шавров Ш-2

В Первую мировую войну Россия использовала авианосец «Орлица» с эскадрильей летающих лодок М-5 и М-9, созданных конструктором Дмитрием Григоровичем. М-5 имел скорость 128 км/ч, потолок высоты — четыре тысячи метров, продолжительность полёта — пять часов. М-5 не имел вооружения — гидросамолёт использовался для воздушной разведки, корректировкой артиллерийского огня тяжёлой артиллерии с линейных кораблей.

В 1916 году на авиаматку «Орлица» поступили М-9, вооружённые пулемётом. Самолёт мог брать на борт и бомбы. Воздушный стрелок располагался с пулемётом в носовой части. В основной кабине лётчик пилотировал машину, а бортмеханик, сидя рядом с ним, сбрасывал бомбы. Их подвешивали под плоскостями (крыльями) на зажимах, соединённых с кабиной приводом-тросом.

Во время Гражданской войны в России гидросамолёты речного базирования активно использовались противоборствующими сторонами.

Во время второй мировой боевые гидросамолёты нередко вооружались торпедами.

До появления реактивной авиации крупные подводные лодки иногда оснащались небольшими складными гидросамолётами, обычно в разведывательных целях. Исключением являлся японский проект «Seiran», в рамках которого было построено несколько подводных авианосцев, несущих на борту несколько боевых гидросамолётов (в бой они так и не вступили в связи с окончанием Второй мировой войны).

Эксплуатация и применение[править | править исходный текст]

Пассажирские гидросамолеты в Ванкувере

После широкого распространения гидросамолетов (в первую очередь — крупных летающих лодок) на регулярных дальних линиях в 30-х 40-х годах ХХ века они были вытеснены с этих маршрутов самолетами наземного базирования — сначала винтовыми, а затем и реактивными. Причиной тому стало несколько факторов: появление новых самолетов большой дальности, послевоенное развитие мировой аэродромной сети, а вскоре — и выход на дальние авиалинии реактивных пассажирских машин, радикально превосходящих летающие лодки по скорости и высоте полета. Гидросамолеты заняли свою нишу в авиации общего назначения и продолжают широко эксплуатироваться на местных авиалиниях -в первую очередь, в труднодоступных местах, где строительство аэродромов невозможно или нецелесообразно, но при этом имеются водоемы, пригодные для эксплуатации гидросамолетов. К таким местностям относятся, в частности, северные территории ряда стран — Канады и США (Аляска), расположенные в тайге и тундре, где весьма велико число рек и озёр; островные государства (Мальдивы, Сейшелы и пр.), где постройка аэродромов на небольших островах невозможна, и т. д. По этой причине на современном рынке представлено большое число моделей гидросамолетов: абсолютное большинство из них — поплавковые модификации сухопутных моделей.

Амфибия на поплавковом шасси — de Havilland DHC-2 Mk 3 Turbo Beaver

Летная эксплуатация гидросамолетов (и амфибий) имеет ряд характерных особенностей (в навыках пилотирования, выполнения взлета и посадки на воду, руления по водной поверхности) и требует необходимой квалификации летчика. Гидросамолеты выделены в отдельную категорию пилотского свидетельства. Таким же образом отдельно выделены летающие лодки и поплавковые гидросамолеты (что вызвано различиями в эксплуатации — летающие лодки более устойчивы на воде и могут эксплуатироваться при большем волнении, а для поплавковых гидросамолетов эксплуатация даже при среднем волнении небезопасна и может быть запрещена).

См. также[править | править исходный текст]

Пассажирский гидроплан XXIII века на Москве-реке. Открытка 1914 года из цикла «Москва в XXIII веке»

Литература[править | править исходный текст]

  • Александров А. О. Воздушные суда Российского императорского флота 1894—1917. — СПб.:: Б. С. К., 1998. — Т. 1. Аппараты Щетинина и Григоровича. — 111 с. — ISBN 5-88925-038-8
  • Григорьев А. Б. Альбатросы: Из истории гидроавиации. — М.: Машиностроение, 1989. — ISBN 5-217-00604-8

Ссылки[править | править исходный текст]