Потерянное десятилетие (Япония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Потерянное десятилетие (яп. 失われた10年 усинаварэта дзю:нэн?) период «застоя» в экономике Японии после коллапса японского финансового пузыря. Термин первоначально включал период с 1991 по 2000 год[1], но в последнее время также иногда включается промежуток с 2001 по 2010 год, поэтому весь период 1990-х и 2000-х годов называют потерянные десятилетия или потерянные годы (яп. 失われた20年 усинаварэта нидзю:нэн?). «Индекс Nikkei Токийской фондовой биржи, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний Японии, до сих пор составляет меньше половины тогдашнего показателя», — указывает «Синьхуа» в янв. 2013 года, отмечая, что в настоящее время «японская экономика характеризуется большим объемом долгов, низким уровнем сбережений и пассивным торговым балансом, а потому ей грозит третье десятилетие спада»[2].

Обзор[править | править вики-текст]

В начале 1990-х резко затих сильный рост экономики страны. Конец 1980-х ознаменовался массовой волной спекуляций со стороны японских компаний, банков и ценных бумаг. Сочетание исключительно высокой стоимости земли и исключительно низких процентных ставок привели к кратковременному положению, когда кредит был очень дешев и легко доступен. Это привело к массовым заимствованиям, доходы от которых были инвестированы в основном в отечественные и зарубежные акции и ценные бумаги.

Признавая неустойчивость финансового пузыря, Министерство финансов резко подняло в конце 1989 года процентные ставки. Пузырь лопнул, что привело к массивному краху на фондовом рынке и спровоцировало долговой кризис, что, в свою очередь привело к кризису в банковском секторе.

В конце концов началась волна консолидации, в результате чего в Японии осталось только четыре национальных банка. Ситуация критическая для долгосрочной экономической перспективы, поскольку японские фирмы были обременены огромными долгами, что сказывалось на их способности для капиталовложений. Это также означало, что стало очень трудно получить кредит, и даже в настоящее время официальная процентная ставка составляет 0,1 %[3]. Многие заемщики обращались к ростовщикам для получения кредита.

Это привело к явлению, известному как «потерянное десятилетие», когда произошла полная остановка экономического роста в Японии в 1990-х гг. Значительными темпами росла безработица.

Несмотря на восстановление экономики в 2000-х годах, демонстративное потребление 1980-х годов, такое как расходы на виски и легковые автомобили, еще не вернулось в полной мере.[4] Это было связано с традиционным японским акцентом на бережливость и экономию, а также жесточайшей конкуренцией, которую доминировавшие в 1980-х годах японские фирмы (такие, как Sony и Toyota) испытывали со стороны компаний Южной Кореи и Тайваня. Большинство японских компаний начали заменять постоянную рабочую силу временными рабочими, которые не имели гарантий занятости; в настоящее время эти сотрудники составляют более трети рабочей силы Японии.[5] Востоковед Всеволод Овчинников в своём интервью (2004) упоминает о происходящем "сложном процессе эрозии системы пожизненного найма" - принятой в Японии практике пожизненного найма, вошедшей в противоречие с современной экономической системой[6]. (Япония имеет низкий показатель безработицы, который, однако, постоянно возрастает. На протяжении 1970—1980-х годов его уровень колебался в пределах 2 — 2,8 %. В 1990-х годах показатель чуть превысил 3 %. К 2011 году он составлял 4,9 %.)

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]