Поток Девы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поток Девы (англ. Virgo Stellar Stream) — звёздный поток в созвездии Девы, обнаруженный в 2005 году.[1][2] Предполагается, что это останки карликовой сфероидальной галактики, поглощаемой Млечным Путём. Его видимые размеры (30°×10°) — самые большие среди всех видимых с Земли галактик.

Поток Девы был обнаружен на основе фотометрических данных проекта Слоановского цифрового обзора неба.

Поток занимает более 100 квадратных градусов; возможно, до тысячи квадратных градусов (примерно 5% видимой небесной полусферы в произвольный момент времени, или в 5000 раз больше площади полной Луны). Несмотря на близость к Солнечной системе и большие видимые размеры, поток содержит всего несколько сотен тысяч звёзд. Низкая поверхностная яркость галактики, возможно, препятствовала её открытию в более ранних исследованиях. По числу звёзд поток не сильно превосходит звёздное скопление, и был охарактеризован одним из членов команды, которая обнаружила его, как «довольно жалкая галактика» по сравнению с Млечным Путём[3]. Многие звёзды были известны на протяжении веков и считались относящимися к Млечному Пути, хотя они имеют более низкую металличность по сравнению со звёздным населением I в Млечном Пути.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Sloan Digital Sky Survey Reveals A New Milky Way Neighbor, SDSS press release, January 9, 2006
  2. Sonia Duffau, et al., 2006. Spectroscopy of QUEST RR Lyrae Variables: the new Virgo Stellar Stream. The Astrophysical Journal, Volume 636, Issue 2, pp. L97—L100 (ADS; arXiv, PDF)
  3. Sloan Survey Identifies New Dwarf Galaxy Inside Milky Way. Space Daily, 10 January 2006