Магеллановы Облака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Magellanic Clouds ― Irregular Dwarf Galaxies.jpg

Магеллановы Облака — Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако — галактики-спутники Млечного Пути. Находятся на расстоянии 160 тысяч световых лет от Млечного Пути. Оба Облака ранее считались неправильными галактиками, но впоследствии обнаружили особенности структуры спиральных галактик с перемычкой. Они располагаются относительно близко друг к другу и образуют гравитационно-связанную (двойную) систему. Видны невооружённым глазом в Южном полушарии. Оба Облака «плавают» в общей водородной оболочке.

Магеллановы Облака находятся на высоких галактических широтах, поэтому свет от них мало поглощается Млечным Путем, к тому же плоскость Большого Магелланова Облака находится почти перпендикулярно лучу зрения, так что, для видимых рядом объектов в нём зачастую будет верно утверждать, что они близки пространственно. Эти особенности Магеллановых Облаков позволили изучать на их примере закономерности распределения звёзд и звёздных скоплений[1].

Магеллановы Облака имеют ряд особенностей, отличающих их от Млечного Пути. Например, там обнаружены звёздные скопления с возрастом 107—108 лет, тогда как скопления Млечного Пути обычно старше 109 лет. Также, по всей видимости, в Магеллановых Облаках меньше содержание тяжёлых элементов[1].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Магеллановы облака были знакомы мореходам южного полушария, и в XV веке их называли «Капскими облаками». Фернан Магеллан использовал их для навигации, как альтернативу Полярной звезде, во время своего кругосветного путешествия в 15191521 годах. Когда, после гибели Магеллана, его корабль вернулся в Европу, Антонио Пигафетта (спутник Магеллана и официальный летописец путешествия) предложил назвать Капские Облака Облаками Магеллана в качестве своеобразного увековечения его памяти[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Магеллановы Облака
  • Астрономы выяснили, что часть звёзд БМО была «украдена» у ММО. К этому открытию учёные пришли, изучив спектральные анализы звёзд БМО, полученных с 4-метрового телескопа Blanco, входящего в состав обсерватории Серро-Тололо. Был так же проведён анализ около 5900 гигантов и сверхгигантов, по нему было определено, что 5 % звёзд идентичны по направлению вращения объектам ММО, но никак не похожи на звёзды БМО. Ещё одним доказательством принадлежности звёзд ранее ММО был их химический состав. Из этого астрономы заключили, что часть звёзд БМО были украдены у ММО, и этот процесс продолжается.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Главный редактор Сюняев Р.А. Физика космоса. Маленькая энциклопедия.. — второе издание. — Москва: Советская энциклопедия, 1986., страницы 357—360.
  2. П. Ходж Галактики / ред. Ю. Н. Ефремова. — М: Наука, 1992. — 192 с.