Правило Волкера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правило Волкера (англ. The Volcker Rule) — это особая часть Закона Додда — Франка (англ. The Dodd — Frank Act), предложенная американским экономистом Полом Волкером (англ. Paul Volcker) и принятая финансовыми регуляторами США[1]. Закон ограничивает участие банков США в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства, изначально предназначенные для покрытия обязательств перед его клиентами. Правило распространяется на банки, которые привлекают вклады от населения и организаций. Изменение в первую очередь направлено на ограничение рискованной деятельности системообразующих банков, таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase.

Подготовка[править | править вики-текст]

Пол Волкер, бывший глава Федеральной Резервной Системы, был назначен главой совета по вопросам экономического восстановления США в 2009 году Бараком Обамой. Совет был создан как реакция на финансовый кризис в 2007—2008 годах.

Правило Волкера основывается на предположении о том, что крупные сделки банков, связанные с использованием собственных средств для купли-продажи ценных бумаг, имеют сильное влияние на состояние всего банка в целом и могут привести к угрозе сохранности вкладов розничных и корпоративных клиентов банка.

В январе 2010 года Барак Обама внес закон на обсуждение, после чего началась полемика между банковским сообществом с одной стороны и политиками и экономистами с другой. Банки настаивали на том, что данное правило существенно ограничивает их способность генерировать прибыль в то время как другая сторона указывала, что данный закон делает всю финансовую систему более стабильной[2].

Цель закона[править | править вики-текст]

Правило Волкера введено с целью минимизировать возможность повторения финансового коллапса 2007—2008 годов. По мнению многих специалистов, одной из главных его причин стала трейдерская деятельность крупнейших банков США, которые вложили свободные капитальные запасы в ипотечные ценные бумаги. Падение стоимости этих активов привело к банкротству многих финансовых организаций, в том числе Lehman Brothers, Bear Stearns и Merrill Lynch. Новый закон распространяется на финансовые учреждения США, платежеспособность которых гарантируется государством или имеющих доступ к кредитам Федеральной резервной системы. Поскольку правительство США гарантирует сохранность вкладов, то коллапс банков, держащих вклады, приводит к необходимости использовать средства налогоплательщиков на восстановление платежеспособности обанкротившегося финансового учреждения.

Пол Волкер предложил очень простое правило: банки могут заниматься рискованными финансовыми операциями только и исключительно по заказам своих клиентов. Тогда клиенты сами и рискуют. А если банк будет рисковать деньгами вкладчиков в своих интересах, ради собственной прибыли, то и возникает ситуация, когда выгоды оказываются частными, а если потери, случись кризис, ложатся на налогоплательщика, на всю финансовую систему.

М. Бернштам, Научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США[3]

Новый закон предписывает, что единственной возможной целью деятельности банков на бирже теперь может быть лишь осуществление биржевых заказов его клиентов или посредничество в роли гаранта ликвидности сделок (англ. market-making). Таким образом, банкам запрещается использовать собственные средства для торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы, если эта торговля осуществляется для получения собственной прибыли. Правило также требует от банка разграничить торговые операции, осуществляемые от имени клиента от тех, которые совершаются на собственные ресурсы банка[4].

Под запрет также подпадает возможность иметь более чем 3 % долю в хедж-фондах[5], а также поощрение купли-продажи ценных бумаг на средства банка через бонусы сотрудникам[6]. Ограничение участия банков в хедж-фондах связано с тем, что вложения в хедж-фонды считаются высокорискованными операциями, которые могут привести к серьезным потерям.

Реакция банков[править | править вики-текст]

Многие системообразующие банки США не стали дожидаться срока вступления закона в силу в апреле 2014 года и свернули свою деятельность, связанную с торговлей ценными бумагами. Bank of America, для которого такая торговля составляла 14 % от всех доходов, подсчитал, что закрытие подобных операций привело к недополучению 500 млн долларов в квартал.

Доход от торговых операций Goldman Sachs составлял 44 % на третий квартал 2013 года. Согласно расчетам экономистов FBR Capital Markets, банк Goldman Sachs может потерять из-за правила Волкера 25 % годовых доходов. Такая зависимость от купли-продажи ценных бумаг за свой счет вынудила Goldman Sachs искать способ избежать ограничений. В частности, по сообщениям СМИ, банк обдумывает стратегии видоизменения механизмов привлечения и инвестирования средств[7].

Согласно оценке Standard & Poor's, восемь ведущих финансовых организаций США все вместе недополучат $10 млрд доналоговой прибыли в год после полного вступления правила Волкера в силу.

Через две недели после принятия этого закона, финансовые организации в составе Американской ассоциации банкиров (American Bankers Association, ABA) подали иск в Апелляционный суд с целью оспорить правило в судебном порядке. В их заявлении отмечается, что в случае вступления в силу положений «правила Волкера» многим банкам придется избавиться от определенных инвестиций или полностью списать их, зафиксировав убытки[8].

Реакция других стран[править | править вики-текст]

В январе 2014 года Европейский Союз объявил о том, что ведет работу над похожим законом, который может вступить в силу для банков ЕС в 2018 году[9].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]