Lehman Brothers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lehman Brothers Holdings, Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: LEH

Год основания

1850

Упразднена

2008

Причина упразднения

банкротство, активы в Северной Америке куплены Barclays, активы в Европе, Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе куплены Nomura Holdings

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Нью-Йорк

Отрасль

Инвестиционные услуги

Продукция

Финансовые услуги, инвестиционный банкинг, управление инвестициями

Оборот

$46,709 млрд (2006 год)

Чистая прибыль

$4,00 млрд (2006 год)

Сайт

www.lehman.com  (англ.)]

Штаб-квартира банка на Таймс-Сквер в Нью-Йорке

Lehman Brothers Holdings, Inc. — американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов. Основан в 1850 году, в Монтгомери (Алабама), выходцами из Римпара (Бавария) — Генри, Эммануэлем и Мейером Леманами. Штаб-квартира — в Нью-Йорке. Обанкротился в 2008 году.

Деятельность[править | править вики-текст]

Lehman Brothers — в прошлом один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе. Также банк специализировался на оказании финансовых услуг и инвестиционном менеджменте. Банк имел региональные штаб-квартиры в Лондоне и Токио, а также офисы во многих странах мира. Численность персонала в 2006 году составляла 26 тыс. человек. Выручка в финансовом году, завершившемся 30 ноября 2006 года, — $46,7 млрд, чистая прибыль — $4 млрд. Активы — $503,5 млрд.

Банкротство[править | править вики-текст]

Суета около здания штаб-квартиры Lehman Brothers 15 сентября 2008 года после объявления банкротства

В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Банкротиться будет холдинговая компания, долги которой составляют 613 млрд долларов США. Дочерние общества банка (в том числе в других странах), включая брокерско-дилерское подразделение и подразделение по управлению активами (их объём — $282 млрд на конец 2007 года), продолжают работать и не попадают под процедуру банкротства.

Нередко банкротство Lehman Brothers рассматривается как отправная точка мирового финансового кризиса конца 2000-х годов[1], ознаменовавшая его переход в острую фазу[2].

Заместитель главы Нацбанка Украины, д. э. н. Савченко А. В. отмечал, что «Lehman Brothers… был самым сильным игроком на рынке кредитных дефолтных свопов. Потеряв страховки на свои инвестиции, американские инвесторы в спешном порядке начали закрывать позиции на развивающихся рынках и уходить в доллар»[3].

История с «Lehman Brothers» легла в основу фильма «Предел риска»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]