Bank of America

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bank of America Corporation
Тип

Публичная компания

Участие в ССВ

Да (гарантированы FDIC)

Листинг на бирже

NYSE: BAC
TYO: 8648

Девиз

Higher Standards

Год основания

1928

Расположение

Соединённые Штаты Америки Шарлотт, Северная Каролина, США

Ключевые фигуры

Чарльз Холлидей (англ.)русск. (председатель)
Брайан Мойнихэн (англ.)русск. (президент и CEO)

Активы

$ 2,209 трлн (2012)[1]

Чистая прибыль

$ 4,188 млрд (2012)[1]

Число сотрудников

272 600 (2012)[1]

Сайт

www.bankofamerica.com

Bank of America — американский финансовый конгломерат, оказывающий широкий спектр финансовых услуг частным и юридическим лицам, крупнейшая банковская холдинговая компания в США по числу активов[2], занимает 3 место среди крупнейших компаний мира по версии Forbes[3]. У компании почти 6000[4] отделений банка в США и 300[4] в других странах, 288 000[4] сотрудников и 16 500[источник не указан 1278 дней] банкоматов.

Штаб-квартира банка в городе Шарлотт (штат Северная Каролина)

14 сентября 2008 года Bank of America объявил о покупке инвестиционного банка Merrill Lynch. Стоимость покупки по информации газеты Уолл-стрит джорнал составила 50 млрд долларов[5].

Bank of America (BofA) 29 августа 2011 г объявил о намерении продать 13,1 млрд акций China Construction Bank (ССВ) группе частных инвесторов за 8,3 млрд долларов[6].

По соглашению с министерством юстиции США, достигнутому в августе 2014 года Bank of America Corp. выплатит штраф в размере $16,65 млрд, чтобы дело о нарушениях при продаже банком ипотечных бумаг в период до кризиса 2008 года не было передано в суд[7].

История[править | править вики-текст]

Банк Италии, Сан-Франциско[править | править вики-текст]

В 1904 году сын итальянских эмигрантов Амадео Джаннини (англ.)русск. основал в Сан-Франциско новый банк под названием Банк Италии (англ.)русск., предназначенный для работы среди многочисленных итальянских эмигрантов. Банк Италии проявил большую активность по восстановлению Сан-Франциско после катастрофического землетрясения 1906 года. Джаннини применил несколько инноваций в банковской сфере, в частности, он одним из первых сделал упор на обслуживание «среднего класса», открыл большое количество отделений банка (англ.)русск., которых к 1927 году насчитывалось более 100. В 1929 году он осуществил слияние своего банка с расположенным в Лос-Анджелесе Банком Америки. Объединённый банк принял имя последнего.

Банк Америки, Сан-Франциско[править | править вики-текст]

К этому времени Банк Америки стал крупнейшим банком США. Операции Джаннини вышли далеко за пределы Калифорнии при помощи основанной им в 1928 году Transamerica Corporation (англ.)русск., которая владела ключевым пакетом акций самого Банка Америки.

После отставки в 1945 году Амадео Джаннини дело продолжил его сын Лоренс Джаннини[8], ставший президентом банка ещё в 1936 году. С его смертью, совпавшей с победой на президентских выборах в США Республиканской партии, для Банка Америки настали трудные времена.

С принятием нового антимонопольного законодательства (Закона Клейтона и Закона о банковских холдинговых компаниях (англ.)русск.) Банк Америки и Transamerica Corporation в 1953 году были разделены. Из Transamerica Corporation в 1957 году выделилась компания First Interstate Bancorp (англ.)русск., поглощённая в 1996 году Wells Fargo. Transamerica Corporation, занявшаяся исключительно страховым бизнесом, была в 1999 году куплена нидерландской Aegon. Сам Банк Америки ограничил свои операции рамками Калифорнии.

С 1958 года Банк Америки стал выпускать кредитные карты, из которых выросли современные карты VISA. В ответ группа банков, группировавшаяся вокруг Wells Fargo, выпустили в 1966 году MasterCard.

В 1983 году Банк Америки вновь вышел за пределы Калифорнии, приобретя Seafirst Bank (англ.)русск. в Сиэтле. Но уже в 1986—1987 годах он понёс большие потери и с трудом отбил атаку собственного «отпрыска» — First Interstate Bancorp, попытавшейся завладеть Банком Америки. В 1990-х годах, приобретя ряд банков (включая калифорнийский Security Pacific Bank (англ.)русск., чикагский Continental Illinois (англ.)русск.), Банк Америки по размеру вкладов вновь стал обширнейшим банком США, но в 1997 году предоставил 1,4 млрд долларов США нью-йоркской D. E. Shaw & Co. (англ.)русск.), и это привело к катастрофе. Деньги пропали в результате экономического кризиса в России в 1998 году, и сам Банк Америки был куплен шарлоттским NationsBank.

NationsBank, Шарлотт[править | править вики-текст]

Был основан в 1874 году в городе Шарлотте штата Северная Каролина под именем Commercial National Bank (англ.)русск., в 1957 году объединился со своим многолетним шарлоттским соперником American Trust Co. под именем American Commercial Bank, ставший в 1960 году после слияния с Security National Bank называться Carolina National Bank (англ.)русск..

Все эти годы банк оставался финансовым учреждением местного значения. Лишь в 1982 году было сделано первое приобретение за пределами Северной Каролины — куплен First National Bank of Lake City. В следующем году банк возглавил Хью МакКолл (англ.)русск., начавший совместно с шарлоттским First Union Corporation (англ.)русск. и другими дружественными банками энергичную экспансию.

Было приобретено более 200 различных банков, включая такие крупные как First RepublicBank Corporation of Dallas (1988) и C&S/Sovran Corp (1991), после чего банк был переименован в NationsBank и продолжил экспансию, поглотив Maryland National Corporation (1992), Chicago Research and Trading Group (1993), BankSouth (1995), St. Louis-based Boatmen’s Bancshares (1996), Jacksonville, Florida based Barnett Bank (1997), Montgomery Securities (1997), и, наконец, Банк Америки (1998), приняв имя последнего. Штаб-квартира банка была оставлена в Шарлотте.

Банк Америки, Шарлотт[править | править вики-текст]

В 1999 году МакКолл передал текущие операции своему преемнику Кену Луису (англ.)русск., унаследовавшему в 2001 году от него посты CEO, председатель совета директоров и президента Банка Америки.

Экспансия банка продолжалась. В 2004 году был куплен FleetBoston Financial (англ.)русск., в который слились большинство банков Новой Англии, в 2005 году — мерилендский MBNA (англ.)русск.. Из-за этого произошёл конфликт с шарлоттской Wachovia, который с 2001 года стал называться FirstUnion Bank. Wachovia уступил, получив 100 млн долларов США отступного.

И наконец, в 2008 году во время мирового экономического кризиса был куплен Merrill Lynch. Последнее вызвало резкие нападки на Банк Америки вследствие выявившегося слишком поздно бедственного состояния покупки и тем, что она приобреталась на средства, выделенные правительством на борьбу с финансовым кризисом. В результате Кен Луис был вынужден с 29 апреля 2009 года передать пост председателя совета директоров Уолтеру Мэсси (англ.)русск. и к концу года уйти в отставку. На посту СЕО Банка Америки его заменил с 1 января 2010 года Брайан Мойнихэн (англ.)русск., присоединившийся к Банку Америки вместе с ФлитБостон банком.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Грег Фаррелл Крах титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства = Crash Of The Titans Greed, Hubris, The Fall Of Merrill Lynch, And The Near-Collapse Of Bank Of America. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 412 с. — ISBN 978-5-9614-4746-0.

Ссылки[править | править вики-текст]